Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【莫驚慌•莫遲疑】沈富雄談「與病毒共存」:毋隨陳時中起舞、搞得天下大亂

2007年退出民進黨的前立委沈富雄,本身也有醫學背景,5月3日他在臉書PO文,提出了與病毒「共存」應有的態度,例如(一)這個病是得了好?還是不得好?(二)對周遭剛確診的人應持何種態度?等等

  3429

花蓮縣疫情延燒,衛生局估計花蓮會在5月中旬至月底間達到高峰,之後趨緩,7月可望與國際接軌,與疫情共存。圖為縣府安排每週休假日在火車站前提...

花蓮縣疫情延燒,衛生局估計花蓮會在5月中旬至月底間達到高峰,之後趨緩,7月可望與國際接軌,與疫情共存。圖為縣府安排每週休假日在火車站前提...

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 新冠肺炎(武漢肺炎, Covid19 ) 疫情持續在台灣延燒,指揮中心兢兢業業,但總有不同聲音在社會各角落響起。其實指揮中心也不是神,不過是秉持專業與科學的態度,積極應付每天不斷出現的突發狀況。

但是各界的意見,也不見得完全是在唱反調,看起來也蠻有道理的。

以下就是2007年退出民進黨的前立委沈富雄,昨天(5月3日) 的臉書PO文。沈富雄曾任職高雄長庚醫院內科主任,於1987年在臺安醫院創立血液透析中心,成為一位腎臟科醫生。他在po文中提出了他認為與病毒「共存」應有的態度,大家可以自行參考和判斷:

沈富雄臉書PO文, 全文如下~~

毋隨陳時中起舞,搞得天下大亂

陳時中把自己搞砸了,把天下搞亂了,因此在週四出國前,我把面對「共存」應有的態度綜合如下:

(一)這個病是得了好?還是不得好?

都好!不得,順其自然!得了,獲得持久且較強的自然免疫力,但要留意千分之四的中症和萬分之四的重症風險。

(二)對周遭剛確診的人應持何種態度?

不要歧視,不要大驚小怪,看懂了上面第一項,這項就迎刃而解。

(三)自己剛確診,怎麼辦?

無症,照常上班或上課,有輕微症狀,則在家休息,症狀不退,就醫,不要到處嚷嚷。

(四)確診要不要通報?

通不通報已經不重要,每日確診數明顯低報,僅供參考而已。

(五)要不要快篩?

有症狀,懷疑自己恐怕得病,而且擔心那千分之四風險的人,才要快篩,千萬別跟著起哄,傻傻地排隊搶購快篩劑。

(六)公司行號、機關團體應停止以叫員工快篩呈陰為上班條件。

(七)每天的疫情變化,我應該注意哪些數字?

(1)每日確診數除以23等於每百萬人口確診數,這個數字達到5000以前(約12萬人),很難翻轉向下,而且過早翻轉,疫情就沒完沒了。

(2)中、重症率穏定在40/10000左右。

(3)死亡率在3/10000以下。

(4)空床率維持穩定。

(八)中央已經不認真「隔離」了,「3+4」或「以篩代隔」就是這個意思,陳時中這點不講清楚是亂源之首。

單日確診一萬七已經亂成一團,將來超過十萬豈不天下大亂,其實大家不用擔心,今日之亂來自「快篩」,及「3+4」,而且這兩項的變更是為了解基層因「隔離」工作量爆增之困,沒想到越改越亂,完全是人謀不臧,而非病毒之過。但願國人鎮靜以對,勿隨陳時中起舞,就Omicron的疫情而言,我在臉書的貼文的判斷已經對了近20次,再對一次不會是意外,出國前夕,臨別依依,我們在太平洋的兩岸互勉。


更新時間 : 2022-05-19 09:44 GMT+08:00