Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【烏俄戰況】受困逾二月俄國轟炸終脫逃 156名烏克蘭人馬立波平安撤出

  102
(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)俄羅斯主動對烏克蘭發動轟炸攻擊進入第七十天,期間烏克蘭南部亞速海港市馬立波遭到俄軍連月猛烈炮火攻擊,成為境內受創最慘重城市之一,先前避難於亞速鋼鐵廠的數百名市民中,有156人終於在多方協助下,驚險脫逃至烏克蘭政府軍控制的中部城市Zaporizhzhia。

近日俄軍在裝甲車輛和戰車支援下,對亞速鋼鐵廠發動另波猛烈攻擊,亞速鋼鐵廠是抗俄烏軍在當地的最後據點,躲避廠內的數百名烏克蘭難民情況危急。

紅十字會遺憾表示,仍有數百名民眾仍受困其中,包括十多位孩童,仍深陷煉獄。

烏克蘭總統澤倫斯基說,在脫逃過程中,俄軍仍不斷轟炸馬立波。

烏克蘭一官員向BBC指出,烏東另一座可樂工廠內避難的十名烏克蘭人,近日在俄軍炮擊下喪命,另有15人受傷。

此外,俄羅斯持續對烏境其它較安全的城市擴大飛彈攻擊,包括針對西部大城利沃夫(Lviv)多座發電廠攻擊,造成城市供電不穩不時停電,另俄軍也刻意攻擊火車站設施,意圖癱瘓大眾交通網。

歐盟領袖對於俄軍擴大在烏克蘭攻勢感到擔憂並試圖要讓普丁停手,包括法國總統馬克宏近日在與俄國總統普丁通話時,要求普丁儘快結束在烏克蘭的「極具破壞力的侵略行為」。英國總理強生則是批評西方國家,對於俄軍在烏克蘭的攻擊反應牛步,烏克蘭總統澤倫斯基回應感謝強生「溫暖且真誠的支持」。

遭抨擊不願表態的印度總理莫迪,則呼籲雙方停火進行和談。


更新時間 : 2022-05-29 05:00 GMT+08:00