Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美參議員推促台和平法案 優先對台軍售、聯合軍演

盧比歐:「這部法案將使習近平與中共在攻台之前,都能考慮再三。」

  432
美國陸軍協助盟國訓練裝甲部隊,出現台灣將士(左)(圖/臉書U.S. Army Armor Basic Officer Leader Cou...

美國陸軍協助盟國訓練裝甲部隊,出現台灣將士(左)(圖/臉書U.S. Army Armor Basic Officer Leader Cou...

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio)3日提出了一份旨在促進台灣和平的法案,要求美方每年檢討協防台灣計畫,優先處理對台軍售,並建立美台聯合訓練機制。

這份「藉實力促進台灣和平法案」(Taiwan Peace through Strength Act of 2022),重點包括每年檢視協助台灣防禦方針、加速對台軍售、修改台灣關係法、舉行聯合軍事訓練及演習、禁止企業與中國做生意等。

美方須研擬台海衝突因應方案,強化台灣傳統與不對稱作戰能力與拒止戰略,擬定一份事先批准的可售台軍備與科技清單。對台軍售應優先處裡,不可延宕。美國國防部承包商也須優先生產對台軍售相關項目,且不可與中國進行商務往來。

根據草案,台灣關係法關於「售予台灣防衛武器」的條文,應修改成「可嚇阻人民解放軍進犯的武器」,使台灣擁有足以自衛的能力。美國並應自2023財政年度起,連續十年對台提供每年20億美元的「外國軍事融資」(Foreign Military Financing)基金。

此外,美方須建立一套全面的美台軍事訓練計畫,加強協同作戰能力。內涵包括桌上演習、模擬演練、全面軍演、高階官員軍事計畫合作機制、聯合訓練交流等。

盧比歐在聲明中表示,普丁入侵烏克蘭之舉,已非專制政權侵略鄰國的首例,也不會是最後一次。中國恐於十年內犯台,台灣需要美國支持,「這部法案將使習近平與中共在攻台之前,都能考慮再三。」