Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

快篩試劑列台灣防疫物資簽辦中 哄抬價格囤積恐遭罰500萬

  362
快篩試劑列台灣防疫物資簽辦中 哄抬價格囤積恐遭罰500萬

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 立法院國民黨團總召曾銘宗今(4)日質詢,請法務部留意快篩劑是否有哄抬價格或囤積等不法情況。立法院法務部次長陳明堂表示,有發函衛福部,希望把快篩劑列為防疫物資。

綜合媒體報導,立法院司法及法制委員會今日排審「公證法部分條文修正草案」,曾銘宗關心快篩劑是否遭不當哄抬價格或有囤積等情況。他說,最近本土疫情特別嚴重,已經連續4天,確診人數超過一萬人,但民眾買不到快篩試劑,價格也很高。

曾銘宗指出,依據嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第12條條文規定,對於經中央衛生主管機關公告的防疫器具、設備、藥品、醫療器材或其他防疫物資,哄抬價格或無正當理由囤積而不應市銷售者,處5年以下有期徒刑,得併科新台幣500萬元以下罰金。

陳明堂答詢,法務部已發函衛福部,希望把快篩劑列為防疫物資,據了解正在簽辦中,列為防疫物資的話,就屬於特別條例第12條規範,刑法251條也可以做為規範依據。

根據防疫紓困條例第12條規定,對於經中央衛生主管機關公告的防疫器具、設備、藥品、醫療器材或其他防疫物資,哄抬價格或無正當理由囤積而不應市銷售者,處5年以下有期徒刑,得併科500萬元以下罰金。未遂犯罰之。

此外,刑法第251條明定,意圖抬高「民生必需飲食物品;農業、工業必需物品;行政院公告的生活必需用品」等交易價格,或有囤積的情況,無正當理由不應市銷售者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科30萬元以下罰金。