Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兒童中重症怎麼看?醫師:最重要警訊是「呼吸急促」非發燒!

只知道發燒是不夠的!若兒童開始有每分鐘超過30次呼吸就要特別留意,退燒後有持續活動力不佳、仍然呼吸急促、喘、胸悶、胸痛或超過12小時未進食或未解尿都要注意。

  1857
(圖/高雄市衛生局)

(圖/高雄市衛生局)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)台灣今(3日)本土確診個案破兩萬人,校園疫情也備受關注,兒童中重症辨別成為家長關心重點,高雄衛生局指出,要判斷兒童染疫後嚴重程度,最重要是看其是否有「呼吸急促」,每分鐘超過30次就是太快,這代表孩子可能進入中症程度。

由於兒童重症案例不斷,高雄市防疫記者會2日邀請醫師李敏生說明兒童確診狀況。李敏生說,一般幼童在確診前3天狀況平穩,在第4天至第6天才更需要注意。大多數染上新冠肺炎者症狀都像感冒,輕度會有像是發燒、咳嗽、喉嚨痛、鼻塞、倦怠、頭痛、肌肉痠痛等,不過中重症就比較不同。

李敏生表示,若兒童開始有呼吸急促情況產生就要特別留意,呼吸急促是指每分鐘超過30次,家長宜特別注意孩子呼吸狀況,才能及時判斷是否有異狀。此外,如果進入到無法進食、餵食,倦怠、意識喪失、抽搐、呼吸困難等則是重度狀況。

李敏生強調,只知道發燒是不夠的,如果孩子發燒並退燒後,有持續活動力不佳、仍然呼吸急促、喘、胸悶、胸痛或超過12小時未進食或未解尿等,都是警訊。

李敏生說,家長注意孩子染病後的症狀發展,可透過寫日記的方式紀錄,建議家長可紀錄2至3次每分鐘呼吸次數、監測體溫(血氧)、紀錄一天進食量和尿量、觀察活力狀態、觀察呼吸是否有胸凹、膚色或唇色,以及肢體是否冰冷。

李敏生提醒,兒童、青少年若有以下症狀一定要就醫,包含確診後2至6周如果仍持續發燒,或是有腹痛、腹瀉、嘔吐、出疹、眼睛紅、頭暈等症狀合併出現。


更新時間 : 2022-05-16 17:33 GMT+08:00