Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

首創英文版!高檢署發表《台灣檢察法鑑》77年史實特刊

邢泰釗:這本書是台灣高檢署近80年來第一本英文書籍,目的在促進國際交流,以利世界各國增進對國內高度法治化的認知,而能彼此信賴,共同維護司法正義。


法務部長蔡清祥出席台灣高等檢察署3日舉辦「台灣檢察法鑑暨第二審檢察官辦案參考手冊」新書發表會。

法務部長蔡清祥出席台灣高等檢察署3日舉辦「台灣檢察法鑑暨第二審檢察官辦案參考手冊」新書發表會。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)台灣高檢署今(3)日發表《台灣檢察法鑑》中英文版套書,記述77年來,該機關與時俱進的成果,其中包括增設重大災害與癘疫專章、台鐵太魯閣408次列車事故、嚴重特殊傳染性疾病(COVID-19)期間偵查、相驗等議題,並同步發表「第二審檢察官辦案參考手冊」及啟用第三辦公室博愛講堂。

綜合媒體報導,法務部長蔡清祥表示,《台灣檢察法鑑》以中英文雙語撰述,為將來日益頻繁的國際交流奠下基礎,促進檢察業務的國際化。

《台灣檢察法鑑》除依循歷史軌跡,紀錄我國檢察制度及機關發展沿革外,選錄並連結所屬各地檢署及分署署誌及重大案件紀實。另外設立專章介紹財團法人台灣更生保護會、財團法人犯罪被害人保護協會,以展現柔性司法關懷。

臺灣高等檢察署署長邢泰釗將出任最高檢察署檢察總長表示,《台灣檢察法鑑》將所屬各檢察機關共28單位歷史,予以系統性的蒐集與整理,做成全面性的連結與典藏,另特增設重大災害與癘疫專章,就台鐵太魯閣號408次列車事故與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)期間偵查、相驗及執行案件等應變及權宜作法為記述,提供後續處理此類案件的參考。

邢泰釗表示,這本書是臺灣高檢署近80年來第一本英文書籍,目的在促進國際交流,以利世界各國增進對國內高度法治化的認知,而能彼此信賴,共同維護司法正義。