Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【必看!】自主防疫怎麼做?前台大醫林氏璧提6大原則 謹記「前4後5傳染力最高」

林氏璧提出6大自主防疫原則,並提醒民眾,不要動不動就跑去急診做PCR,也不要為了買快篩去大排長龍的排隊,因為群聚反而增加更多風險,有症狀再檢查比較有意義。

  6209
(圖/Unsplash)

(圖/Unsplash)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)台灣本土疫情朝向高峰前進,前台大感染科醫師林氏璧今(2日)發文,提出6大自主防疫原則,亦提醒有症狀「前4後5」傳染力最高,不要傳給他人,並強調往共存的路上會有滾動式調整的狀況很正常,呼籲民眾淡然處之。

林氏璧表示,在本土單日確診數持續破萬、走往高峰的狀況下,大家心裡肯定會不安,也對於中央與地方滾動式調整政策感到霧煞煞,林氏璧強調,不管政策怎麼改變,從現在開始自主防疫很重要,切勿依賴一個口令一個動作。

林氏璧提出6大自主防疫原則,並提醒民眾,不要動不動就跑去急診做PCR,也不要為了買快篩去大排長龍的排隊,因為群聚反而增加更多風險,有症狀再檢查比較有意義。

林氏璧表示,自主防疫之下,可以掌握以下6大原則以自主應變。第1點,謹記「前4後5傳染力最高」。如果你確診了,從有症狀日往前抓4天,往後抓5天,這是你最有傳染力的時間,呼吸道病毒量最高的時間段,不要傳染給其他人。

第2點,往前抓4天,還有發病5日內,通知這些你接觸過的親朋好友同事。特別是有脫下口罩面對面過的,要請他們注意自身健康。

第3點,往後抓5天,留在家中一人一室和家人分開,等候公衛人員通知。這段時間要注意自身健康狀況,看有無出現重症的警示症狀,若有出現,馬上打119就醫。而警示症狀包含喘或呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青、無發燒(體溫低於38℃)情形下心跳大於每分鐘100 次、無法進食或喝水或服藥、過去24小時無尿或尿量顯著減少。

林氏璧說,也可以使用血氧偵測儀監測。平時就可測一下知道自己的基準值,血氧濃度若掉到94%以下就要小心,90%以下要緊急送醫。

第4點,絕大多數的人,特別是已經打過疫苗者,不需任何治療,就能靠自身免疫力康復。隔離期間可使用止痛、退燒以及緩解症狀的藥物來減輕不適。如經過2~3天,精神上、症狀上沒有逐漸改善,高燒不退,可能也要考慮就醫。若有改善,就不需太多擔心。目前居家照護需要隔離到10天。

第5點,六十歲以上老人家建議可以減少外出,回到去年五月三級時的防疫強度。特別是沒有打疫苗的,請「躲好躲滿」。林氏璧也呼籲,還是希望老年人能考慮施打疫苗,一切都不嫌晚,僅打一劑也是有一定的防重症效果!

第6點,家有老人家和4~5歲以下幼兒,家中成員疫苗建議「打好打滿」。疫苗雖然無法完全預防感染,但感染後病毒量降的也比較快,多少還是有幫助。

林氏璧強調,不管政策怎麼改變,不管有沒有公衛人員聯絡,民眾只要掌握以上原則,並清楚「前4後5」傳染力最高,盡量不要傳給他人,以及什麼狀況要緊急送醫,就能自主應變疫情。


更新時間 : 2022-05-21 14:13 GMT+08:00