Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉應勇敢、公開還 詹長權教授、葉彥伯局長...等人一個公道

  1411
圖為台大公衛學院前院長詹長權。

圖為台大公衛學院前院長詹長權。 (來源 中央社)

一、目前,台灣每日的COVID-19確診人數,都已經增加到一萬多人以上;「超前部署」這種形容政策有遠光的響亮名詞,已不再能使用了!

二、過去一、二年期間,為圓「已經『超前部署』了」之說,因此,對於與政策方向不一致、深怕影響到民心的所有專家/學者之意見與說法,幾乎全部無法為執政團隊所接受!

三、回想二年前,公認認真負責的「彰化縣衛生局葉彥伯局長」與當時的「台灣大學公共衛生學院 詹長權院長」合作「血清抗體檢測」落實學術與「社區感染」之實情調查計劃,竟然被當時的衛福部認為不合法,並揚言罰款,最後,迫使計劃停止,使得台灣失去掌握COVID-19社區傳播網絡的先機。

學術機構當時也沒有站在學術獨立自由的立場聲援他們二位,讓兩年來的科學防疫停滯不前,令人感慨!除此之外,葉局長、詹教授、等人,都被行政單位調查、被要求寫報告;甚至於,連「監察院」都列案調查,欺侮善良至此;實在令人難過!

四、目前之疫情,非常嚴峻;回想起來,若二年前,執政團隊能展現容納各方認真為台灣好的專家學者提出的意見,則或許,對於「與病毒共存」、「以篩代隔」、、等等新的無奈之政策調整、或改變,才是真正的「超前部署」!雖時機已逝,但仍應「亡羊補牢」!

五、在過去二十幾年「台灣民主化」的過程中,任何官員勇於任事、認真負責但若有小疏失能勇於認錯、道歉的,仍然是會受到尊重的!蘇貞昌院長、蔡英文總統的多次道歉,並不失格調或光采!

六、筆者認為:應勇敢、公開還 詹長權教授、葉彥伯局長、、等人一個公道!

平民明
2022.5.2