Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

3500人研究證實: 輝瑞口服藥對預防同住者染疫成效不彰

Paxlovid對於重症高風險的患者來說,在發病後立刻服用5天Paxlovid,預防中重症及死亡的效力近九成。

  1427
輝瑞COVID口服抗病毒藥物Paxlovid(圖/路透)  

輝瑞COVID口服抗病毒藥物Paxlovid(圖/路透)  

(台灣英文新聞/ 醫藥組 綜合報導)輝瑞藥廠(Pfizer Inc)29日指出,一項COVID-19口服抗病毒藥物Paxlovid的研究結果顯示,Paxlovid在預防被同住者傳染病毒方面的效果並不顯著。

路透社》報導,該項逾3500名成人受試者皆為家戶接觸者,近期都接觸過檢測陽性、有症狀的確診者,並被分別給予5天以及10天的Paxlovid或安慰劑。

據輝瑞官網發布研究結果指出,相較對照組,接受5日以及10日Paxlovid療程的成年受試者,感染新冠肺炎的風險分別少了32%以及37%,然而因實驗結果以統計學而言並不顯著,無法明確證實成效。

輝瑞行長博爾拉(Albert Bourla)於聲明中表示,儘管對於此次臨床研究結果感到失望,「但結果並不影響我們在先前治療COVID-19患者的試驗中所觀察到的強力效果和安全數據。」

先前研究結果表明,Paxlovid對於重症高風險的患者來說,在發病後立刻服用5天Paxlovid,預防住院或死亡的效力將近90%。


更新時間 : 2022-05-25 12:37 GMT+08:00