Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔣渭水台語客語漢詩吟唱賽啟動 游錫堃籲重視及保存台灣母語

義美文教基金會期盼能有更多的年輕人一同參加,傳承台灣的傳統語言。

  115
2022蔣渭水台語‧客語漢詩吟唱賽啟動記者會。(照片由立法院提供)

2022蔣渭水台語‧客語漢詩吟唱賽啟動記者會。(照片由立法院提供)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)「2022蔣渭水台語‧客語漢詩吟唱賽」於26日在立法院舉行啟動記者會,游錫堃院長表示,未來20年是台灣本土語言能否繼續生存的關鍵時代。去年的顧問會議中有一決議,就是在第二屆比賽時納入本土漢詩及客語漢詩,主承辦單位言出必行,將之納進第二屆比賽。

立法院長游錫堃表示,「2021蔣渭水台語漢詩吟唱賽」是台灣首次針對高中生舉辦的台語漢詩吟唱比賽,使許多年輕學子從漢詩吟唱中學習台語,也讓台語傳承得以向下扎根。

游錫堃指出,未來20年是台灣本土語言能否繼續生存的關鍵時代。根據聯合國教科文組織報告,台灣被列為母語滅絕危機地區,母語是自我認同的重要連結,母語推廣亟需我們的重視及保存。

義美文教基金會表示,相當感謝有機會對台灣的社會貢獻,經過去年的比賽及相關討論後,其表示亦相當支持今年比賽增加客語的部份,並期盼能有更多的年輕人一同參加,傳承台灣的傳統語言。

教育部部長潘文忠表示,第一屆比賽辦理的效果相當顯著,參賽學生的表現亦令人驚艷,因此只要透過適當的引導,學生的潛力都能夠被開發出來。

「2022蔣渭水台語.客語漢詩吟唱賽」由立法院、教育部、文化部指導,義美文教基金會主辦,台北市信民協會承辦執行。活動主旨在於鼓勵青年學子增進母語的學習及使用機會,以深化本土語言傳承、提升文學修養、推廣吟唱藝術。

主辦單位表示,比賽分初賽、複賽、決賽3個階段進行,本國籍高中職或五專一至三年級在校生均可報名參賽。初賽採網路徵件報名,報名時間自4月28日至6月5日止,從中擇優40名進入複賽。

複賽7月30日在台中霧峰林家花園舉行,優選前20名進入決賽。決賽8月27日在立法院舉行,第一名可得20萬元獎學金;第二名2位,各得10萬元;第三名3位,各得5萬元;佳作,各可獲得1萬元獎學金。