Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉華視改革 應重新定位、做好本業

  309
圖為華視大樓。(中央社)

圖為華視大樓。(中央社)

華視頻頻出包後,董事會改選出政大傳播學院系主任的鄭自隆出任董事長。華視改革的當務之急,是確認自己的定位、扮演好自己的角色、做好本業工作,才能重拾人民對公廣集團的信心。

華視新聞台日前新聞跑馬燈誤植「新北市遭中共導彈擊中」、「台北港艦艇爆炸,船舶毀損」等訊息,還將行政院長蘇貞昌誤植為總統,一連串錯誤,導致原本的董事長陳郁秀和總經理陳雅琳雙雙請辭下台。然而,若不是因為這些錯誤,恐怕外界不會重新思考華視的問題。

因為這次事件,意外追出陳雅琳日前不在國外,是前往美國執行僑委會的專案,這也讓華視定位再度引發討論。華視屬於公廣集團的一員,應扮演好公共媒體的角色,但為了增加公共集團的曝光度,華視在國家傳播通訊委員會(NCC) 主委的強力建議下,終於進入52台的新聞黃金競爭頻道,但從此也面臨更沉重的財務壓力。

因此,華視開始大量承接政府標案,只是華視在商業新聞台的區段裡,又要如何扮演好公共媒體的角色,恐怕難以取得平衡,早已引發諸多討論。

華視接受政府新聞宣傳標案,已有爭議,但這至少是短暫性、置入性的宣傳,而且也算是本業,最令人無法理解的是,華視竟然還幫政府單位經營社群網站。根據立委揭露的資料,去年一整年12個月裡,農委會總共付了442萬委託華視經營社群網路,今年1月到3月,每月也付了將近50萬元。這代表是一個長期性的業務,但這部分絕對不是華視所擅長的項目。

這其中最受詬病之處,是一家媒體長期為某一政府單位服務,拿人手短、吃人嘴軟,華視碰到農委會做不好時,又怎能發揮第四權、扮演好監督公部門的角色?甚至可能為了達到農委會設下的KPI (Key Performance Indicators,關鍵績效指標),進而浮誇宣傳農委會的表現,甚至幫忙擦脂抹粉。

公廣集團雖然接受政府補助,卻也有自負財務上的壓力,所以和其他商業電視台一樣,接受政府委託案無可厚非,但華視必須先釐清自己的定位、承擔的社會責任,再找出核心的業務加以強化,才能再造整個公共集團。


更新時間 : 2022-05-23 20:06 GMT+08:00