Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

游錫堃:廣納多元聲音彰顯台灣民主精神 新國會園區候選場址增至23處

游錫堃:好的開始即為成功的一半,每一項重大、永續、有益國家社會的重大使命

  157
2022年4月28日立法院遷建地點意見會議,朝野立委針對地點相互交換意見。(照片由新北市政府提供)

2022年4月28日立法院遷建地點意見會議,朝野立委針對地點相互交換意見。(照片由新北市政府提供)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)立法院長游錫堃28日率團拜訪新北市政府並徵詢其看法與了解地方民意,市長侯友宜表示,新北市位居北台灣樞紐,交通便利腹地廣闊,緊密連結大台北生活圈,是未來立法院搬遷及改建的上好基地,而原土城看守所再建議4處新地點做為「新國會園區選址」的候選場址。

新北市長侯友宜表示,土城看守所過去曾經過立法院院會決議正式通過的遷建地點。近年市府盤點,基於國家立法機關運作及功能等需求,再提出淡海新市鎮、新店碧潭營區、樹林防洪三期整開區及三峽麥仔園都市計畫4處做為候選場址。

新北市城鄉局表示,隨著省道、台鐵、高鐵、國道1號、3號及臺64、臺65線開通,以及陸續完成的三環六線交通捷運路網,新北市已脫胎換骨、煥然一新。近年新北市府團隊以空間翻轉、建構三大軸心、微笑曲線及都更三箭等政策致力提升市民生活環境品質,深具國際城市條件,是立法院搬遷及改建的適合地點。

立法院長游錫堃表示,立法院遷入原本作為中學校舍的現址,經過61年來的使用,現今遭遇違章雜陳、建築老舊、管線凌亂等問題,且古蹟無法再行增改建,使用上遇有極大困境。尤其近來隨著國際訪賓日益增加,在規劃接待上即有所限制,因此興建一座真正能跟「全國最高民主殿堂」名實相符的國會園區愈加迫切。

游錫堃接著說,立法院為完善遷(改)建前期幕僚作業,於去(2021)年成立「立法院未來國會願景規劃諮詢委員會」,由具多元專業領域知能之各界賢達組織而成,並通過國會園區5大發展願景:名符其實的最高民主殿堂、全國人民集遊陳抗中心、國內外遊客之參訪地標、公民教育的民主教室、華文圈憲政民主的典範。

立法院長游錫堃表示,歷年間立法院遷(改)建地點建議共計15處,位於新北市轄區計1處,由吳琪銘委員等人提案位於土城區使用面積達7.8公頃的台北看守所現址。然而在開啟拜會各縣市政府的請益之旅後,獲得各縣市政府響應,4月19日台北市政府新建議4處地點,現今侯市長的市府團隊又建議4處新地點包括:淡海新市鎮、新店碧潭邨營區、樹林(含三多里、山佳地區)防洪三期整體開發地及新訂麥仔園地區都市計畫,使得「新國會園區選址」的候選場址總數已增加至23處。

游錫堃希望此行能夠針對這些場址進行意見交換及充分溝通,他並引用道德經第64章「九層之臺,起於累土;千里之行,始於足下」,他闡述,國會的遷(改)建工作可能需要10至20年甚至更久才能完成,然好的開始即為成功的一半,每一項重大、永續、有益國家社會的重大使命,都會先有一個好的起始點,後續亦當密集與社會溝通,廣納公民社會的多元聲音,彰顯台灣民主精神。

游錫堃:廣納多元聲音彰顯台灣民主精神 新國會園區候選場址增至23處

2022年4月28日立法院拜訪新北市政府聽取立法院遷建地點意見會議。(照片由新北市政府提供)