Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

提升行人安全 臺灣內政部:持續推動路口安全改善措施

因應臺灣高齡化社會的到來,為確保用路人的用路權益,今年內政部將持續推動多項提升路口安全改善措施,預計可完成800處路口改善,以提升行人安全。

  135
照片由內政部提供

照片由內政部提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)因應臺灣高齡化社會的到來,為確保用路人的用路權益,改善道路環境,內政部28日表示,在中央及地方多年推動人本道路的努力下,去(2021)年路口行人死亡人數已較前(2020)年降低9.2%,高齡者路口事故亦降低10.9%,將持續推動多項提升路口安全改善措施,預計今年可完成800處路口改善。

內政部28日發布新聞稿表示,依據交通部近5年統計,全國交通事故約有6成發生在路口,若有良好的道路工程設計,則能有效引導安全的用路行為,減少事故發生。

今(2022)年內政部持續推動多項提升路口安全改善措施,包含在市區道路路口推動行穿線退縮、庇護島增設、擴大路口人行道及安全停等空間、優化路口照明、增設行穿線與行人專用號誌、偏心左轉道等,預計今(2022)年可完成800處路口改善,以提升行人安全。

內政部表示,為改善道路環境,營建署自2006年起推動「市區道路人本環境建設計畫」,編列經費共134億元,並於2017年施行「前瞻基礎建設—提升道路品質計畫」,編列經費309.4億元,補助地方政府落實無障礙的人行環境。

內政部指出,去年已改善400處危險路口,例如中央補助臺南市海安路(和緯路~中華北路)完成擴大路口人行道及安全停等空間、縮短行穿線距離、增設庇護島及無障礙人行空間等改善工程,藉此導正行車動線、減少視線死角、降低車速,並可使高齡者等弱勢行人在來不及於綠燈穿越馬路時,有安全等候空間,同時也提供轉彎車較為充裕的等候區域,減少影響直行車續進,讓駕駛人較願意於路口停讓行人,是中央偕同地方政府推動道路優質化的重要成果。

今年度危險路口改善,在行政院要求提前並加速辦理下,預計於2022年底完成800處,將依警政單位所提供易肇事(易違規)的危險路口先行推動,以提升行人路口安全。

內政部強調,未來將持續參照國外案例及文獻進行研究分析,並與交通部及各地方政府就道路安全品質提升相關議題,進行跨部會研商與合作,以建構全民安全、友善、可靠、舒適、健康的人本交通環境。

提升行人安全 臺灣內政部:持續推動路口安全改善措施

照片由內政部提供

提升行人安全 臺灣內政部:持續推動路口安全改善措施

照片由內政部提供


更新時間 : 2022-05-20 15:04 GMT+08:00