Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

為什麼你不行?我不要你了!家扶:父母無心的話恐成為孩子永遠的痛楚

  122
許瑋甯擔任家扶「428兒童保護日」活動大使。(家扶基金會提供)

許瑋甯擔任家扶「428兒童保護日」活動大使。(家扶基金會提供)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)藝人許瑋甯受邀擔任家扶基金會428兒童保護日活動大使,關懷兒少受虐議題,並分享成長過程中最受傷的一句話「為什麼你不行?」,也首度談到遇到低潮、感受負面情緒時自己的紓壓方式。許瑋甯希望大家可以一起認識言語暴力的隱形傷痕,學習如何揮別並讓暴力不再發生!

家扶基金會公布「兒少保社工實務:兒少遭精神不當對待情形」調查顯示,兒少遭精神不當對待的十大情境中,前六名都與「言語暴力」相關,例如:「早知道就不要生下你」、「不乖,就把你送給別人!」、「怎麼會笨得像豬一樣」、「書讀到哪裡去,真沒路用!」等。

這些斥喝、侮辱、威脅等負面話語,都會造成孩子內心永遠的痛楚,特別是精神不當對待並無外顯傷勢、且難被立即發現或舉證;不適當或隨口一句話,以為說者無心、父母管教使然,容易被合理化或忽略了兒少正潛在危險,包裹著令人擔憂的暴力黑數!

許瑋甯分享,許多時候家長的一句話,哪怕只是管教上隨口「我不要你了」,對於年幼孩童來說,一次次像針扎般刺痛,且後來長大成人,會受這句話影響,沒有安全感,甚至在關係中不對等。

而她在成長過程中最受傷的一句話就是「為什麼你不行?」,她坦言,長大後雖能理解大人是想激勵自己進步,但孩童時期的她,卻一度陷入「是我不好嗎」的焦慮,或自認不值得遇到好的人事物。

為響應此次活動,許瑋甯還親自參與「畫中有話」主題創作,將內心的感受化為作品「擁抱。吞噬。擁抱」,透過畫作傳遞訊息,「很多時候我們以愛為名傷害孩子,往往使用孩子不懂的方式,變成了痛苦、成為了黑暗,吞噬孩子的心靈。而這樣的排比命名方式,是希望無論從哪一個方向讀取都始於愛,經過痛苦,而終於愛」。

演藝圈眾多明星也親自響應428兒保日,如賴雅妍所創作的「金星人與蝴蝶」、鄭元暢的「不可以告訴別人」、黃豪平「還以言色」、Darren邱凱偉「Happy Face ? Not Anymore 」等人以畫作串聯響應,每位藝人將個人或周遭親友親身經歷揮灑於創作上,呼籲重視兒虐議題,並為復原孩子的創傷募款,邀請大眾一同守護孩子美好的未來。

家扶基金會社會資源處林秀鳳處長表示:「精神不當對待與言語暴力,會不經意出現生活周遭,甚至自己一不小心就可能成為潛在加害者,造成看不見的傷害並不代表不存在,還需要花更多的時間才能復原!「428兒童保護日」家扶全台串聯超過20場活動,呼籲大家好好說愛,家長能以正向語言來鼓勵孩子,或透過親職教育學習更好的方式!」