Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

說好的制裁呢?歐洲4買家用盧布買俄國天然氣

俄方目前不願證實,除了匈牙利外,還有多少國家及企業透過俄國銀行居中兌換款項購買天然氣。

  239
俄羅斯27日宣布停止對波蘭和保加利亞供應天然氣。(圖/picture alliance)

俄羅斯27日宣布停止對波蘭和保加利亞供應天然氣。(圖/picture alliance)

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)外媒引述一位接近俄羅斯天然氣公司(Gazprom)的知情人士揭露,已有4個歐洲買家應俄國總統普丁要求,以盧布支付購買天然氣費用。俄方則不願證實除了匈牙利之外,有誰透過俄國銀行戶頭存款並由該行兌換盧布付款,以此權宜方式購買天然氣。

為反制國際因俄烏戰爭對俄國施加的制裁,普丁(Vladimir Putin)3月底簽署命令,令4月1日起外國向俄國購買天然氣須以俄國貨幣盧布支付,否則合約將中止。

路透社》報導,俄方今日便以以未用盧布付款為由,中斷向保加利亞以及波蘭供應天然氣。俄國顯然將矛頭對準歐盟,這是莫斯科迄今為止,針對國際制裁所展現的最嚴厲報復。

然而消息人士也透露,直到5月中旬的下次付款期限前,應不會有其他國家被斷供。

至於歐盟則表示,已「準備好」應對莫斯科向整個歐盟斷供天然氣,並計畫就本次莫斯科針對兩國報復做出「協調一致」的回應。作為俄國天然氣的最大歐洲買方國,德國財政部長林德納則(Christian Lindner)認為,沒有信號顯示俄國將對德國斷供。

《BBC》則爆料,已有10家歐洲企業在俄國國有銀行開設戶頭,4家已用盧布向俄羅斯天然氣公司付款。歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)直批業者配合俄方不僅風險高,也違反歐盟禁令。

報導指出,匈牙利已和俄羅斯天然氣公司達成解套協議,即在俄羅斯天然氣工業銀行(Gazprombank)開歐元計價帳戶,由銀行方面自行將帳內的付款兌換成盧布完成交易。而保加利亞以及波蘭則是因為拒絕採用權宜方式,才遭俄方斷供。

俄方目前不願證實,除了匈牙利外,還有多少國家及企業以此方式付款買氣。