Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【下班來一杯吧】疫情趨緩聚餐文化回歸 南韓上班族「回不去了」

疫情終有結束之時,聚餐沒有

  320
首爾聚餐乾杯畫面(圖/路透)

首爾聚餐乾杯畫面(圖/路透)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)下班後一起喝一杯吧,是韓劇常見的橋段,但這種傳統聚餐文化卻令許多年輕人卻步,有人甚至因新冠肺炎(COVID-19)疫情無法聚餐,而感到慶幸。然而快樂的時光總是過得快,南韓本月宣布解除多數防疫禁令,許多上班族大嘆,被迫應酬的日子,又要回來了。

根據路透,南韓上週起鬆綁酒吧、餐廳夜間營運禁令,也不再規定私人集會上限十人。這大解封對於受薪階級不知是喜是悲,畢竟這代表下班聚餐的辦公室文化(hoeshik)即將回歸。

29歲的張姓粉領族表示,hoeshik就是工作的延續,但這種「變相加班」卻是無償的。下班聚會最煩人的點不外乎,不知何時結束。往往幾杯黃湯下肚,一整個晚上就這麼泡湯了,個人生活完全被剝奪。30歲的金姓上班族深表同意,他認為中午聚餐還可接受,畢竟午休有時間限制,晚餐就不知何時是個頭。

甚至在疫情之前,就有愈來愈多南韓人反對職場聚餐文化,年輕人尤然。不只聚餐,半強迫性的公司旅遊、週末健行活動等,也不是人人都愛。然而,老一輩的員工卻不作如是想,認為這種聚會有助拉近同事情感,不可或缺,顯然也是一種世代鴻溝。

員工「享受」了兩年不受打擾的生活後,就算疫情告終,這種老派的搏感情文化,恐怕也回不去了。根據網路人力銀行 Incruit Corp 最近所做的調查,近八成受訪者表示,疫情改變了公司的聚餐文化,95%的人非常滿意這種變化。

對張女而言,這兩年的「hoeshik空窗」日子,再自在不過了,打掃家裡、健身、做晚餐,細碎而平凡的me time,卻是許多南韓上班族求之不得的生活。