Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【美議員強銷波音787?】 陳明通:媒體認知作戰 總統府、外交部:常態發聲

  440
美國聯邦參議員葛瑞姆(Lindsey Graham)日前率團訪台推銷波音787,今(28)日在台掀起軒然大波。(圖/波音公司官網)

美國聯邦參議員葛瑞姆(Lindsey Graham)日前率團訪台推銷波音787,今(28)日在台掀起軒然大波。(圖/波音公司官網)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)聯合報今(28)日披露日前美國訪團來台「強銷」波音787給華航,外交部及總統府皆表示,議員為國家及選區產業爭取商機是常態,國安局長陳明通則斥媒體報導此事是「認知作戰」。

《聯合報》報導,美國聯邦參議員葛瑞姆(Lindsey Graham)率團訪台,曾當面向總統喊話,盼台灣購買在南卡羅萊納州製造的波音787客機一事,然而華航A330中程機隊儘管適逢汰舊期,卻對此持保留態度。

報導還指出,葛瑞姆返美後於22日發新聞稿談及本次出訪,稱台灣是南卡羅萊納州經濟的重要部分,並盼未來數週「台灣將宣布購買24架」,並強調「希望台灣做出這項決定」。

聯合報導質疑,葛瑞姆在總統府的發言可在英文逐字稿找到,中文版本卻不見相關資訊,讓人生疑。

針對文字部分,總統府發言人張惇涵表示表示,總統接見美國訪團時,即有網路直播,而新聞稿中英文版本,向來會有所潤飾。

張惇涵指出,國會議員關心自己國家的產業,為自己國家的產業發聲,是民主國家的常態;但任何產業的推動發展,都必須依循專業評估,並且必須依法辦理。

張惇涵澄清,就像台灣不分政黨的國會議員、縣市首長,甚或地方民代,在出國訪問時,都會介紹台灣的農產品、半導體產業,或者在地特色產業,這都是很正常的事,外國的媒體也不會說是「強銷」。

外交部今日指出,國會議員及民意代表關心自己國家的產業發展,並替選區產業爭取商機,是本於議員自身的職責,也是民主國家的常態。對於外國企業爭取在台投資商機,我國政府也一貫秉持專業評估、符合國家利益及依法辦理的原則,審慎評估各項採購案,為國家及產業利益做好把關。

外交部北美司司長徐佑典今日於例會也表示,惡意中傷的報導言論,不僅扭曲美國會友我議員的原意,傷害台美情誼,更是意圖破壞國人對我國外交工作的信心,其心可議,外交部深感遺憾。

國安局長陳明通今日到立院備詢表示,訪團離離台多日後掀起對此事報導,懷疑為「認知作戰」,他強調國安局日日都在對抗認知作戰,而自1949年以來,台灣跟美國在安全與許多議題是「相互相挺」,每個國家都會追求其國家利益,而台灣國家利益與美國國家利益高度重疊,所以會相挺。


更新時間 : 2022-05-21 14:23 GMT+08:00