Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】臺灣的明日公園!多元設計破除威權軸線 中正紀念堂園區轉型設計圖曝光 

促轉會:中正紀念堂的轉型方向,一直是社會大眾討論的焦點,也是促轉會這 4 年來積極關注的議題

  721
中正紀念堂。

中正紀念堂。 (來源 維基百科)

首次發稿:2022.04.28 12:33 ;更新時間:2022.04.29 13:37

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)促轉會代理主委葉虹靈表示,中正紀念堂轉型是社會高度關注的轉型正義指標議題,是世界各地民主倒退的警醒,該會今(29)日在松山文創園區舉辦「我們的明日公園-中正紀念堂園區轉型設計展」,希望啟動跨世代的想像力引擎,藉由反省鞏固民主,將中正紀念堂轉型為「民主歷史記憶館」。

綜整社會各界討論,代理主委葉虹靈提出幾項具體建議,首先,中正紀念堂銅像應移除。再者,堂體得予以保留並改造,但不應再保有對威權統治者的紀念措施,可轉型為「民主歷史記憶館」。最後,搭配促轉會提出「反省威權歷史公園」的園區整體改造,社會得以從反省威權中孕育民主,使中正紀念堂成為「見證威權並反省威權」的歷史教材。因此,希望啟動跨世代的想像力引擎,邀請社會一起想像一個更公共、更自由,結合人權與藝文使用的「首都特區」、「明日公園」。

促轉會提出的方案,除了強調中正紀念堂轉型應納入爭取人權與民主化的軌跡與視角,透過研究、展示及教育推廣持續反省威權、鞏固民主,也應規劃相關主題的藝術展覽及展示區域。同時也應與鄰近的兩廳院藝文性質共容,能透過藝術的創造與自由,持續提醒社會維護民主生活的重要及可貴。

葉虹靈強調,今年5月30日促轉會任期屆滿後,中正紀念堂轉型的推動是馬拉松接力,現有相關文資身分的檢討和法制配套,都需要持續多線並進以落實轉型願景。

台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會蔡寬裕榮譽理事長強調,中正紀念堂的轉型一定要做,堂體內的銅像也必須移除,以免日後因政黨輪替再度回復原貌。

台灣二二八關懷協會王文宏理事長認為,蔣中正與蔣經國應為二二八事件和白色恐怖負責,因此銅像必須移除,並呼籲盡速進行相關措施,例如在銅像移除前關閉銅像大廳。

威權時期政治案件當事人、藝術家陳武鎮老師同樣強調,銅像必須移除,其餘空間則屬於社會大眾,如果堂體可以轉型為美術館、成為228年度美展的展場,這個園區可以變成完整的藝術園區。

【更新】臺灣的明日公園!多元設計破除威權軸線 中正紀念堂園區轉型設計圖曝光 

促轉會自4月29日至5月2日在松山文創園區舉辦「我們的明日公園-中正紀念堂園區轉型設計展」,說明促轉會對中正紀念堂轉型的政策規劃,並介紹空間專業團隊所提出的轉型設計提案,宣告啟動轉型的想像力引擎。(照片由促轉會提供)

【更新】臺灣的明日公園!多元設計破除威權軸線 中正紀念堂園區轉型設計圖曝光 

這次展覽更邀請了全球僅有17位的官方認證樂高大師黃彥智老師,規劃中正紀念堂園區樂高模型,邀請參觀者動手打造轉型願景。(照片由促轉會提供)

-----------------

首次發稿:2022.04.28 12:33

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)中正紀念堂的轉型方向備受關注,行政院促進轉型正義委員會將自4月29日起,在台北松山文創園區以「我們的明日公園-中正紀念堂園區轉型設計展」為題分享這四年來的成果,同時公布4組空間專業設計團隊,從不同角度、設計理念,重新構思臺灣的明日公園。

促轉會表示,中正紀念堂的轉型方向,一直是社會大眾討論的焦點,也是促轉會這 4 年來積極關注的議題。2018年,他們提出「中正紀念堂轉型5原則建議」,並在諮詢各方意見後,於2021年9月提出「反省威權歷史公園」方案,希望以「改造威權空間」和「重構紀念敘事」作為轉型的兩大方向,並針對園區空間、堂體與銅像提出具體的處置措施。

促轉會接著說,台灣的轉型正義工程,曾止於補賠償為主。因著民間持續倡議而受灌溉茁壯,終在民主轉型多年後,因促轉條例三讀立法與隔年促轉會成立,遲來地進入工程新階段。如今,又將再邁入下一階段。

促轉會指出,「我們的明日公園-中正紀念堂園區轉型設計展」,是呈現這4年來的成果。明(29)日,他們會透過開幕記者會說明中正紀念堂轉型的政策規劃,並介紹4組空間專業設計團隊所提出的中正紀念堂園區轉型設計提案,分享他們從空間的解度談轉型正義的改造,藉此宣告啟動轉型的想像力引擎。由於促轉會將於五月任期屆滿,該會將說明其轉型方案及堂體轉型之定位建議。

【更新】臺灣的明日公園!多元設計破除威權軸線 中正紀念堂園區轉型設計圖曝光 

尺度設計以「羞愧的良心」為設計態度,提出中正紀念堂的三個反省:軸線的反省、空間尺度的反省、對未來的反省。透過重構園區格局與動線、種植大面積的植被森林、改變銅像擺設方式以及展廳與研究機構的設立,讓中正紀念堂園區成為真正能夠帶來反省的公共空間。(圖由促轉會提供)

【更新】臺灣的明日公園!多元設計破除威權軸線 中正紀念堂園區轉型設計圖曝光 

都市里人規劃設計提出的「YOUTHTOPIA.TW 放膽青年 X 青春築夢村落」,把轉型焦點放在年輕世代的空間需求,將園區切成多個區塊,打造創音工作坊、世界公民屋、塗「壓」牆等設施,從身體、藝術、思辨等多個角度出發,讓中正紀念堂園區成為青年的未來生活學院。(圖由促轉會提供)

【更新】臺灣的明日公園!多元設計破除威權軸線 中正紀念堂園區轉型設計圖曝光 

孫啟榕建築師事務所以「威權的凝視與主體的自覺」為主題,研擬「首都特區計畫」的大型都市再結構規劃。在堂體位置設立威權博物館與台灣非營利組織總部,並打開園區與堂體四周所有圍牆,讓人民能夠從四面八方進入這座公園,也讓中正紀念堂園區成為一個回歸社會與人民的都市空間。(圖由促轉會提供)

【更新】臺灣的明日公園!多元設計破除威權軸線 中正紀念堂園區轉型設計圖曝光 

共感地景創作提出「『相遇』群帶聚落:連結天空、地面與歷史的文化表面」構想,期望建立首都文化群帶聚落。園區部分置入多座「山」的造景,並引入兒童遊戲場、食農教育場等設施,破除原本單一的軸線,也創造不同尺度的空間關係,讓中正紀念堂園區成為各種可能性「相遇」的群帶聚落。(由促轉會提供)


更新時間 : 2022-05-26 02:47 GMT+08:00