Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Meta獲利高於預期 股價大漲19%

臉書上季臉書日活躍用戶(DAU)增加了3,100萬,達19.6億人,略高於分析師預期的19.5億人。

  191
Meta週三(27日)揭露,上季獲利高於華爾街預期。(圖/美聯社)

Meta週三(27日)揭露,上季獲利高於華爾街預期。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)臉書(Facebook)活躍用戶數自年初下滑中反彈,母公司Meta 27日公布第1季報打破投資者的低預期,盤後股價應聲大漲19%。

路透社》報導,Meta執行長札克柏格(Mark Zuckerberg)表示公司將縮減成本,且正在投資人工智慧工具用以改善推薦和廣告,這表明Meta正努力盈利,以及實現建立元宇宙的雄心。

據路孚特(Refinitiv)IBES數據,Meta第一季總營收增長7%至279.1億美元,但並未達到分析師預估的282億美元。Meta上季淨利74.7億美元,每股盈餘2.72美元,高於分析師預期2.56美元。由於該公司寫下十年來最小營收成長幅度,因此獲利趨緩。

此外數據也顯示,上季臉書日活躍用戶數(DAU)增加了3,100萬,達19.6億人,略高於分析師預期的19.5億人,然而月活躍用戶數為29.4億人,比華爾街預估少了3千萬人。早在今年2月,Meta財報揭露臉書DAU首度下滑,並將預期本季表現慘澹歸咎於蘋果的隱私權變化以及抖音(TikTok)等平台的競爭加劇。

Insider Intelligence分析師威廉森(Debra Aho Williamson)表示,這代表Meta正設法在DAU方面取得增長,然而威廉森也指出,臉書月活躍用戶數的增長正迅速趨緩,幾個季度前仍可依靠發展中市場保持增長,但可能連這些市場機會也將開始枯竭。

Meta 財務長韋納(Dave Wehner)表示,電子商務在疫情大流行期間快速成長,後遂於近期放緩,加之槓上俄國導致收入損失,以及全球經濟不確定性所致廣告需求減少。因俄烏戰爭之故,俄國3月封鎖臉書與Instagram,Meta則禁止止俄羅斯官方媒體在其旗下任何平台投放廣告或獲利。

Meta預期第二季收入落在280億的300億美元間,低於分析師預期的306.3億美元。