Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國傳首例人類H3N8禽流感 官方稱人傳人風險低

  138
2014年上海家禽畫面(圖/美聯社)

2014年上海家禽畫面(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)河南發現了首起人類染上禽流感病毒株H3N8的案例,不過中國國家衛生單位指,應不致有人傳人風險。

中國國家衛健委通報,一名河南4歲男童感染了H3N8禽流感,是此病毒株在中國禽傳人的首例。男童家中有飼養雞與烏鴉,他於5日出現發燒等症狀。衛健委認為本次疫情應是偶發的禽傳人案例,並無大規模傳播風險。

根據路透,H3N8常見於馬與狗身上,也曾在海豹身上驗出。英國皇家獸醫學院流感專家Nicola Lewis指出,基因定序結果發現,這起病例染上的是H3N8重組型病毒,帶有曾在家禽與野禽身上發現的病毒基因。

柬埔寨巴斯德研究所(Institut Pasteur)病毒學家Erik Karlsson認為,這起發現不可輕忽,應擴大監測。1889年的全球流感疫情,又稱俄國流感(Russian flu),就與這種病毒脫不了干係。

中國家禽與野禽數量都不小,成了病毒混合與突變的溫床。部分病毒會跳至人身上,家禽產業人士風險特別高。去年,中國通報了首起人類H10N3病毒。Karlsson指出,人類感染禽流感,恐使病毒出現突變,變得更易傳人,必須加以防範病毒外溢事件。


更新時間 : 2022-05-26 04:05 GMT+08:00