Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

德國在臺協會參訪臺灣南投金牌農村 肯定臺德農村互訪交流價值

德國在臺協會許處長回想初次來臺灣剛好發生921大地震,南投地區嚴重受損,桃米及珠仔山不但重建再生,還得到全國金牌農村,是值得學習的典範。

照片來源:行政院農業委員會水土保持局提供

照片來源:行政院農業委員會水土保持局提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)德國在臺協會處長許佑格博士及新聞暨公關組麥斯文組長在農委會水土保持局,於4月25-26日參訪榮獲「第二屆金牌農村競賽」金牌獎的南投縣埔里鎮桃米休閒農業區和珠仔山社區,許佑格對於臺灣農村特色產業倍感驚艷,期待疫情過後,持續臺德兩國農村交流學習與友好關係。

水保局局長李鎮洋表示,此時正逢桃米社區螢火蟲大量出沒之季,邀請許處長及麥組長夜遊濕地,體驗這無數閃亮螢光飛舞在廣闊田野的震憾,這是優質環境的重要指標,也是桃米生態的亮眼成績。雙方互動熱絡,從金牌農村討論生態旅遊到目前倍受關注的農村能源自主議題,有著共同的認知與願景,更重要的是,對於這次的參訪,讓許處長對臺灣農村特色產業有更深入的了解與認知。

水保局副局長林長立說明,去(2021)年12月舉行「第二屆金牌農村競賽」頒獎典禮,許處長是當天重要嘉賓,在典禮致詞時表示對臺灣農村競賽的認同與肯定,希望親自走訪臺灣金牌農村,而促成本次的參訪。

桃米社區在921災後重建之初,以生態為切入點,接著發展深度體驗與文化,循序漸進地帶動三生永續發展,更被稱為桃米生態村,是農村生態休閒產業發展的先鋒;比起其他921重建社區,珠仔山社區起步較晚,但強大的組織運作,從在地文化藝術開始、環境教育為基礎,發展六級產業而風華再起,社區舞臺劇更是赫赫有名。

德國在臺協會許處長回想初次來臺灣剛好發生921大地震,南投地區嚴重受損,桃米及珠仔山不但重建再生,還得到全國金牌農村,是值得學習的典範。他強調,雖然臺灣金牌農村競賽源自於德國,但也發展出自己“臺灣化”的競賽,但兩國農村都有須克服的問題,如高齡化和青年外流等,同時雙方也有可以互相學習之處。許處長期待疫情過後,可以一同推動兩國農村互訪交流,協助安排後續臺灣得獎的農村代表前往德國參訪。