Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

輝瑞BNT預計本週簽約 兒童疫苗數量和抵台灣時程待規劃

  1255
針對輝瑞BNT疫苗的購買進度,衛福部次長薛瑞元表示,預計本週簽約,但兒童專用劑型數量和運抵時程仍待規劃。

針對輝瑞BNT疫苗的購買進度,衛福部次長薛瑞元表示,預計本週簽約,但兒童專用劑型數量和運抵時程仍待規劃。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)6至11歲COVID-19疫苗預計5月2日開打,由於家長對於莫德納(Moderna)有較多疑慮,傾向等待輝瑞BNT的兒童疫苗,針對疫苗的購買進度,衛福部次長薛瑞元今天在立法院表示,輝瑞BNT疫苗預計本週簽約,但兒童專用劑型數量和運抵時程仍待規劃。

立法院教育及文化委員會今(29)日邀請教育部、衛生福利部報告6至11歲兒童疫苗準備情形和接種規劃細節。中國國民黨籍立委林奕華質詢表示,目前確定有莫德納疫苗可打,但許多學童家長期待BNT,詢問疫苗進度。

中央社報導,衛福部次長薛瑞元表示,BNT疫苗因涉及四方合約談判,談起來比較複雜,但應該這週可以簽約,之後就會有運送疫苗的排程,目前還沒確定。

林奕華追問會有多少BNT兒童劑型數量?薛瑞元只說:「目前沒辦法跟大家報告。」

另外,民主進步黨籍立委張廖萬堅、范雲等人都問及,台北市政府調查有意願接種疫苗的學童僅48.5%。薛瑞元表示,家長如果沒有先瞭解,就是「憑感覺」在回答,衛福部會和教育部努力,提供更充分的資訊。

潘文忠則表示,可以理解年紀越小的學童,父母越會擔心,台北市的統計比例會參考,但現在重點還是先放在讓家長瞭解資訊。會請學校儘早發放接種須知和意願書,並給予至少7天的考慮時間。

張廖萬堅提到,學童疫苗接種意願本來就會比較低,美國調查約3成,歐盟則是2成左右。相比之下,台北市調查雖約5成有意願,但仍顯示家長的恐慌,希望相關單位加強宣導。