Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔣渭水動漫紀錄片渭水驛站放映 游錫堃:沒有任何強權能欺凌台灣

  253
立法院長游錫堃(前排中)今(27)日出席《台灣維新蔣渭水》動漫紀錄片發表會

立法院長游錫堃(前排中)今(27)日出席《台灣維新蔣渭水》動漫紀錄片發表會 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)蔣渭水文化基金會今(27)日發表《台灣維新蔣渭水》動漫紀錄片,立法院長游錫堃特別出席並表示沒有任何強權能欺凌台灣。

《台灣維新蔣渭水》動漫紀錄片耗時超過一年打造,今日於「渭水驛站」舉行發表會,其緊鄰蔣渭水大安醫院,也是台灣第一個文化啟蒙團體台灣文化協會本部舊址隔鄰歷史建築,別具意義。

立法院長游錫堃長期致力於台灣歷史教育與本土語言保存,今日出席發表會時談到蔣渭水為了醫國早逝,忍不住哽咽並指出,「蔣渭水是台灣典範,任何國家要欺負台灣就會三思,我們的表現不會輸烏克蘭」,今年二月,經濟學人智庫(EIU),2021年民主指數,台灣名列亞洲第1,全球第8,奠定今日民主成就。

游錫堃提及,蔣渭水不僅醫病醫人還醫國,耗盡寶貴一生,特別提到同志張晴川創作〈悼蔣渭水先生詩〉,「傷心身外一無餘,兒女遺孤猶在讀;剩得蕭條半卷書,親朋同志痛何如」,淋漓盡致道出蔣渭水生命的價值和意義。這部動漫紀錄片讓國人更加認識渭水先生對台灣的民主貢獻,國人如果有渭水先生堅毅不妥協的精神,沒有任何強權能欺凌台灣。

蔣渭水文化基金會表示,蔣渭水曾說要提攜台灣到極自由、極平等、極文明地位,動漫紀錄片呈現1920年代最活躍的革命家,有「熱血男兒」之稱的蔣渭水,在追求思想自由、文化平權、政治自治、經濟解放、社會平等無役不與,堅持不妥協,聲聲呼喚台灣維新,解放的台灣同胞的熱血事蹟。

蔣渭水出生地位於宜蘭,為了真實呈現其精采一生,紀錄片特別邀請康杰指導宜蘭腔,曾參與迪士尼公司逾百部動畫電影場景的美術製作周原吉、曾任日、美國電視網、宏廣動畫公司30年的王義得副導,及動漫大師杜福安,合力打造出430景的歷史場景,製作工程浩大費時一年多,原規劃30分鐘的紀錄片,延長為40分鐘,同時發行台語、華語、英語三種語言。

同時,會場舉辦「當文化鐘鼓聲響起」特展,以3D科技列印出蔣渭水在玉山頂大擂晨鐘暮鼓,撰寫台灣診斷書〈臨牀講義〉,也呈現1920年代豐富多元的台灣第一波公民自省自覺改造運動精彩動人歷史,並發表趣味生動的LINE貼圖,紀錄片自即日起可於渭水驛站觀賞。

蔣渭水動漫紀錄片渭水驛站放映 游錫堃:沒有任何強權能欺凌台灣
動畫紀錄片及特展於渭水驛站登場(圖/台灣英文新聞)


更新時間 : 2022-05-23 19:16 GMT+08:00