Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐美爆發「兒童不知名肝炎」累計約169例 17人須換肝 台灣疾管署發醫界通函示警

  1326
歐美近期陸續出現原因不明的嚴重急性兒童肝炎,累計通報已約有169例。(示意圖/pixabay)

歐美近期陸續出現原因不明的嚴重急性兒童肝炎,累計通報已約有169例。(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)歐美近期陸續出現原因不明的嚴重急性兒童肝炎,至少有12個國家出現病例,累計通報已約有169例。由於國際間病例持續增加中,我國疾病管制署發出醫界通函提醒,請醫師對兒童不明原因肝炎個案提高警覺,加強診斷通報。

綜合外電報導,依據WHO、歐洲疾病預防控制中心(ECDC)資料顯示,近來歐美多國爆發兒童急性肝炎疫情,截至4月21日,累計169例確定病例,其中英國114例、西班牙13例、以色列12例及美國9例,另丹麥、義大利、荷蘭、愛爾蘭、法國、挪威、比利時及羅馬尼亞等國亦報告類似病例,亞洲國家日本近期亦報告有1例疑似個案。

患者年齡介於1個月到16歲間,大多小於10歲,至少造成1人死亡,另有17名兒童需要肝臟移植。大部分個案無發燒,但「在演變成嚴重急性肝炎前」有腸胃道癥狀,如腹痛、腹瀉和嘔吐,以及肝酶和黃疸指數升高。

報導提到,肝炎通常是感染病毒引發,在這些病例中,除了有檢測出新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)外,至少有74起病例檢測出一種常見病毒「腺病毒」,但腺病毒通常不會在沒有嚴重健康問題的人身上引發嚴重肝炎。

世衛表示,實驗室檢測已排除A、B、C、D和E型肝炎病毒,至於確切的致病原因,目前與各國調查中

我國疾管署也於26日發出醫界通函提醒,為密切監測我國疫情狀況,籲請醫師提高警覺,如有兒童患者出現急性肝炎症狀且實驗室檢驗排除A、B、C、D、E型別肝炎病毒感染時,請至傳染病通報系統加強通報「急性病毒性肝炎未定型」。

疾管署強調,如診治病童出現急性肝炎之症狀及 ALT 上升 2.5 倍以上,排除藥物、中毒性肝炎、自體免疫性肝炎、酒精性肝炎、膽道疾病、心血管疾病,且血清學檢驗標記(IgM anti-HAV、IgM anti-HBc、HBsAg、anti–HCV、IgM anti–HEV)結果均為陰性,請儘速至傳染病通報系統選擇「急性病毒性肝炎未定型」疾病項目進行通報。