Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

涉侵占北市中正萬華區收視費近1.7億元 台灣聯維有線電視董事長李錫欽遭起訴

北檢清查,李錫欽涉嫌侵占近1.7億元,李男坦承未將收視費列入公司帳,目的是不想讓頻道商了解聯維的真實獲利以利談判。

  331
圖/聯維有線電視節目預告

圖/聯維有線電視節目預告

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)聯維有線電視董事長李錫欽涉嫌侵占收視費近新台幣1.7億元,北檢去年(2021年)4月發動搜索、約談。李男坦承未將收視費列入公司帳,台北地檢署今天依證券交易法將他起訴。

北檢起訴指出,聯維有線電視股份有限公司董事長李錫欽涉嫌自民國100年至110年間,指示客戶帳務組人員,將派員親赴收視戶收取的收視費現金,逐日彙整後交給財會人員,再存入吳姓特助等人的帳戶。

此外,李男也指示集團門市櫃檯服務人員,將臨櫃收取部分收視費現金,存入吳姓特助等人的帳戶,相關收入均未記入公司帳冊。

北檢清查,李錫欽涉嫌侵占近1.7億元,李男坦承未將收視費列入公司帳,目的是不想讓頻道商了解聯維的真實獲利以利談判。

檢察官偵查後,認為李錫欽涉犯證券交易法侵占、財報不實等罪嫌,今天提起公訴。

另一方面,國家通訊傳播委員會今年2月間討論聯維申請換發系統執照以及提報營運改善計畫討論案,以聯維財務、內控制度出現問題等事由,開罰新台幣400萬元,並要求在今年8月30日前撤換、變更現行董事長與2名監察人名單。

中央社今年2/23引述NCC表示,聯維財務、內控制度出現問題,過去10年收視費用1.68億元未入公司帳,違反有廣法3項義務,開罰新台幣400萬元,更是首次要求業者限期更換董事長與監察人名單。

有線電視系統聯維目前經營地區為台北市中正區、萬華區,國家通訊傳播委員會(NCC)當天討論聯維申請換發系統執照以及提報營運改善計畫討論案。

NCC副主委暨發言人翁柏宗2/23表示,去年檢調約談聯維負責人,NCC今年初發起行政調查,蒐集明確事證,發現聯維董事長李錫欽利用職務上機會,2011年到2020年共10年收視費用未列入公司帳,金額高達1.68億元,影響公司權益,目前聯維已把費用在2021年入公司帳。

翁柏宗表示,聯維主要違反有線廣播電視法3項義務:

第一,違反有廣基金提繳義務。系統每年應該按照當年營業額1%金額,提繳到NCC成立的特種基金,這部分開罰200萬元,聯維也已補繳154.8萬元。
第二,系統經營會計制度應該在費用發生時,就應列入公司帳目,依照有廣法66條第10款規定,這部分開罰150萬元。
第三,李錫欽個人行為涉系統經營者營運不當,違反行政罰法規定,開罰李錫欽50萬元。

翁柏宗表示,同時要求聯維限期改善,在今年8月30日前撤換、變更現行董事長與2位監察人名單,且監察人應具備財務會計或法律背景,這也是NCC首次針對系統要求限期變更董監名單。

不過,有線電視系統多數都是未上市櫃公司,聯維則是公開發行公司。NCC官員表示,未來3年針對聯維每年不定期抽查財務,委員會後續也討論到對系統業者帳務、內控機制做通盤檢討,規劃組成專家小組,延聘專家、財會人員,對財務做抽查。
NCC官員表示,去年5月發給聯維效期1年的臨時執照,將在今年5月16日到期,這次在系統執照換照上仍是續行審議。

根據聯維官網介紹:

聯維集團前身為萬華有線播送系統,於民國69年成立萬華有線播送系統營運迄今,1996年獲行政院新聞局頒發有線電視籌設許可,目前為萬華區、中正區最具知名的有線電視媒體。

近年更整合數位加值、電商、新媒體等各事業體特點及優勢,發揮加乘效應將效益價值極大化,做為聯維發展的碁石。交期快、品質優、客情佳為集團的核心價值,

未來目標是成為台北市最具影響力的數位傳播產業領導品牌。

涉侵占北市中正萬華區收視費近1.7億元 台灣聯維有線電視董事長李錫欽遭起訴