Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台北市兩大折衷方案3+4居隔及以篩代隔 柯文哲估這天確診破萬恐軟性封城

  2059
示意圖

示意圖 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 全國本土確診今(26)日已破6千,其中台北市新增本土1302例、境外15例,台北市長柯文哲估5月7日台北市單日確診數會破萬,必要時將軟性封城。

柯文哲表示,接下來每一天都非常關鍵!因為一旦突破臨界點,醫療量能無法負荷的時候,屆時可能就要準備啟動更嚴格的公衛手段。可怕的是現在疫情還沒到達高峰,台北市居家隔離人數已經突破2萬。

柯文哲於臉書說明,台北市居隔政策採取兩大折衷方案, (一) 以篩代隔:以第一類醫療人員、第二類防疫相關人員、第三類高接觸風險第一線工作人員、第五類維持機構社福照護等人員為主,因為這些類別都是防疫重要人力資源,所以同樣開放以篩代隔;(二) 3+4居隔:學校相關以及一般民眾還是會先使用中央的3+4居隔政策,但相關行政程序相當繁重,隨時滾動式修正。

柯文哲說,也許這種作法會造成漏網之魚,但如果不這樣做,這些機關會停止運作,讓整個系統垮掉,會再討論適用對象要不要擴大,同時盡力想辦法執行中央的3+4政策。

柯文哲指出,台北市5月7日將破萬例,但這是沒有做任何動作的情況下。倘若案例不斷增加,也許最差的情況是按照其他國家模式,疫情最嚴重時不疫調、不匡列,因為連確診者都無法追蹤,被迫只能處理臨床重症病患。

柯文哲強調,要先將醫療量能控制住,不能有醫院無床可用的情況,「必要的話,還是會軟性封城,要降低整個活動。」不過自己也發現老百姓蠻樂天的,很多餐廳都客滿,不過隨著疫情的變化,他們也會每天跟市民公告策略,而這未來一週將會是關鍵期。