Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

舊金山合約生效70週年 外交部:台灣主權不容侵犯併吞

舊金山和約於1952年4月28日生效。

  432
舊金山合約生效70週年在即,台灣地位再度引發口水戰。(圖/路透社)

舊金山合約生效70週年在即,台灣地位再度引發口水戰。(圖/路透社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)俄烏戰爭引發國際關注台灣議題,適逢「舊金山和約」將於本週生效滿70年,台灣地位未定論再成論戰中心。面對中國國台辦堅稱台灣與大陸同屬一個中國,企圖混淆視聽,外交部發言人歐江安今(26)日嚴正重申,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,我國與中華人民共和國互不隸屬,主權不容侵犯併吞。

舊金山和約於1952年4月28日生效,本週四將滿70週年。立法院長游錫堃日前表示,該合約說明「台灣絕非中國的一部分」,台灣主權應屬於全體台灣人民。中國國台辦發言人馬曉光卻以中華人民共和國未參加該合約的準備、擬制和簽訂為由,堅稱合約非法、無效,更大放厥詞,說「儘管兩岸尚未完全統一,大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變。」

自由時報引述台大法律系教授姜皇池指出,除了國共兩黨認同「開羅宣言」,西方學術界多認為,台灣主權移交是等到1952年的舊金山和約才算完成。然而至今外交部仍以馬政府凸顯「開羅宣言」的論述為官方說法,籲蔡政府也應有自己的論述。

姜皇池強調,若台灣自認為中國領土,則當中國武力攻台時,將讓他國無法清楚界定中共的侵略行徑。

歐江安今日回應指出,中華民國台灣是主權獨立國家,無庸置疑。我國政府向來遵守自由民主的憲政體制,中華民國台灣的前途,是由台灣2,350萬人民共同決定;維持民主體制與自由的生活方式,是全體台灣人民的共識。

歐江安強調,台灣從來不是中華人民共和國的一部分;這是長久的客觀事實,更是國際公認的現狀。無論中國政府如何扭曲其對台灣的主張,都無法改變兩岸互不隸屬的事實。台灣主權只屬於全體台灣人民,也只有台灣人民才能決定台灣的未來。

歐江安指出,中國共產黨政府持續對外宣稱擁有台灣主權,企圖消滅中華民國的存在;但事實上中華人民共和國卻沒有一天統治過台灣。只有民選的台灣政府,才有資格在國際間代表台灣人民。我國的國際法地位早已確立,不容中共插手置喙,干涉我國的涉外事務。對於中國國台辦的謬論謊言,外交部予以嚴厲譴責。

外交部再次嚴正重申,我國與中華人民共和國互不隸屬,主權不容侵犯併吞。我國不主動挑釁,但面對來自中國的打壓也絕不屈服。我國政府將持續堅定捍衛領土主權完整與國家安全,維持台海及印太地區的和平穩定。

歐江安也說明,無論外交部過去或現在發布的新聞稿或政策文件,均是政府公開資訊的一部分;外交部依據政府資訊公開法,公告在外交部網站及相關公開的政府文件供民眾查閱。


更新時間 : 2022-05-28 16:43 GMT+08:00