Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

邢泰釗出任台灣檢察總長  說明未來4大方向全面宣導反賄選

  174
邢泰釗

邢泰釗 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立院今(26)日進行檢察總長被提名人同意投票,邢泰釗將出任檢察總長。

綜合媒體報導,最高檢察署檢察總長江惠民任期將於5月7日屆滿,總統蔡英文依「法院組織法」第66條第2項規定,提名現任台灣高等檢察署檢察長邢泰釗為最高檢察署檢察總長,咨請立法院同意。

根據《法院組織法》規定,檢察總長由總統提名,經立法院同意任命之,任期4年,不得連任。立法院院會今(26)日進行檢察總長被提名人人事同意權案投票,為確保議事順利進行,民進黨團一早便發布甲級動員令,黨團成員也依序在上午9時準時進入議場排隊領票,國民黨團、台灣民眾黨團、時代力量黨團則未投票。

上午11時投票截止後,立法院副院長蔡其昌宣布,領票委員65人、未領票委員48人,根據開票結果,邢泰釗獲得65張同意票、0張不同意票、0張無效票,邢泰釗獲全體立委過半數同意,為最高檢察署檢察總長。

邢泰釗將擔任檢察總長,任期4年,不得連任。邢泰釗表示,「有溫度的司法」、「堅持司法獨立性」、「保持客觀義務」、「精進專業智能」,4個方向是日後努力目標,將全力以赴。今年底將舉行選舉,他發現反賄選宣導對年輕人有用,選舉風氣一年比一年好,未來將全面宣導反賄選。

邢泰釗遭國民黨立院黨團批評在三中案、303全台大停電等案件中採取政治性辦案行政不公。國民黨立院黨團先前召開記者會,批評邢泰釗過去在三中案、全台大停電等案件中政治性辦案,尤其「追殺」前總統馬英九,把政治擺中間、專業放兩邊,更是「辦藍不辦綠」。

邢泰釗表示,三中案被告、前總統馬英九等人指三中案是政治迫害,那是否應把當年涉案的錄音帶或譯文全程對外公開,學國民法官法精神,由人民來觀看評判;如果公開有困難,只要被告們同意,檢方也可以來幫忙公開。

邢泰釗說,「我從來沒有就興達案對外發表過意見,也沒有對檢察官講說這是國安案件、反社會案件或第五中隊(心理作戰)案件來辦理,相關的報導均無時間、地點、場合,均為拼湊、斷章取義的報導,希望謠言止於智者。」

邢泰釗強調,三中案被告指稱檢察官起訴與事實不符,為何台北地檢署提起公訴後,中影公司就返還近24億元的不法所得、物品給予國庫;其中的9.5億現金已經入庫,另外市值超過14億的國片版權(共330部影劇版權,2005年鑑價即已超過14億)也返還給國家。若為政治迫害,為何馬英九給別人的財物,現在人家都還回來了?