Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上海疫情失控確診已逾50萬 分析直指「治理無效」所致

上海此番疫情始於2月底,絕大多數為為Omicron BA.2型和BA.2.2型,其特點為傳播速度快、傳播力與隱匿性都強,疫情很短時間內便以「幾何級數的增長幅度」上升。

  2644
上海本波疫情來勢洶洶,已累計確診超過50萬。(圖/中央社)

上海本波疫情來勢洶洶,已累計確診超過50萬。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)上海當局今(26)日表示,本次疫情多為Omicron BA.2型和BA.2.2型,傳播速度快又隱匿性高,截至4月24日該市確診數已累計逾50萬,因此祭出「非必要不離滬」政策以圍堵疫情。復旦學者分析指出,如今上海疫情失控,是行政有效、治理無效所致。

澎湃新聞》報導,上海市疾控中心副主任孫曉冬今日於疫情防控工作記者會中指出,上海此番疫情始於2月底,絕大多數為為Omicron BA.2型和BA.2.2型,其特點為傳播速度快、傳播力與隱匿性都強,疫情在很短時間內便以「幾何級數的增長幅度」上升,截至24日累計確診數已破50萬。

孫曉冬表示,國內外研究皆表明,Omicron變異株在無防護措施情形下,一人可傳9.5人,上海部分地方人口密度高、人員容易密集的勞動作業場所發生的群聚事件就是例子。且本次上海疫情中,無症狀感染者比例達約90%,輕微症狀也易被誤認為感冒或流感,未及時就醫從而造成隱匿性傳播。

上海市衛生健康委副主任趙丹丹則強調,上海嚴格實行「非必要不離滬」,採取各項措施從嚴從緊做好人員離滬管理,堅決防止疫情外溢。根據規定,離滬人員除須持有48小時內核酸檢測陰性證明外,還須提供24小時內抗原檢測陰性證明;在機場、車站等道口做好相關查驗工作,最大限度減少風險人員輸出。

趙丹丹表示,如今上海疫情形勢總體穩中向好,但基礎還不牢固。要強化轉運隔離、加強現場流調排查,要做好強對流天氣安全應對工作,加強方艙醫院建築物防漏雨檢修。此外,因天氣影響,趙丹丹宣布,今日上海全市展開核酸檢測的計畫更改為對封控區、管控區開展核酸檢測,防範區開展抗原檢測。

此番疫情來來勢洶洶,《多維新聞網》引用復旦大學政治學者林尚立數年前曾提出「行政有效,治理無效」的判斷,說明本次上海防疫失控的現象。

報導指出,以上海疫情防控而論,社區居委會、基層防疫人員都屬於政府防控疫情的行政末梢,但這套龐大的基層組織卻與居民自治系統完全隔離。這些行政基層,甚至刻意排斥原本存在於食衣住行生活領域的社會和商業組織,導致政府看似投入龐大的人力物力,行政有條不紊,卻完全無法滿足居民的生活需求,投入的人力物力形同浪費。

以防控期間物資統一配送為例,政府不擅該項作業又缺人手,導致物資堆積無法送達民眾手中以致民眾挨餓;疫情期間當局廣設防疫關卡,使貨運司機被困高速公路以致供應鏈近乎中斷;醫院拒收病患、延誤治療最終使得多起憾事發生,以上總總都體現了政府在行政系統層面的強力有效,但在落實面卻錯誤百出,以致民憤堆積、社會對立的情形發生。

報導指出,姑且不論「動態清零,精準防控」政策是否合宜,即便嚴格執行防疫,也不應排除社會和市場力量的介入,否則中國行政體制「行政有效、治理無效」的缺陷,將造成防疫效果大打折扣。