Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬克宏成為法國20年來首位連任總統 但挑戰重重、前路難行

  132
圖為巴黎時間4/24晚間馬克宏順利連任總統後,  與妻子一起站在台上接受歡呼 (美聯社) 

圖為巴黎時間4/24晚間馬克宏順利連任總統後,  與妻子一起站在台上接受歡呼 (美聯社) 

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 法國大選的第二輪結果於當地時間24日出爐,現任總統馬克宏(Emmanuel Macron)成功獲得過半數選票,成為20年來唯一得以連任的法國總統,然而,隨著極右派崛起、經濟惡化的問題持續,這個位子能不能坐得安穩,依然是他下個5年的挑戰。

首先,極右派民族陣線(National Front)的對手雷朋(Marine Le Pen)得票率為41.45%,僅落後馬克宏的58.55%一點,雖然馬克宏最後的得票數比選前民調高上一些,仍不改極右派在這幾年斬獲大量選票的事實,而恐怖攻擊、移民問題以及俄烏軍事衝突造成的物價高漲等問題,都替雷朋拉了不少選票。

相較於5年前大選馬克宏幾乎以2比1的優勢(66.1%對33.9%)大勝雷朋,今年的差距已經縮小到15%以內,選前民調更是悲觀,一些媒體認為馬克宏僅能小於5%的些微多數獲勝,除此之外,今年投票人數也創下新低,僅72%的投票率代表著許多選民覺得兩個候選人都不足以代表自己,因此不願出門投票。

而由於法國屬兩輪投票制,未能進入第二輪的候選人大多會要求自己的支持者「棄保」,在第二輪投給立場相近的候選人,像是極左領袖梅蘭雄(Jean-Luc Mélenchon)第二輪投票前就三度呼籲選民,藉由投給馬克宏來避免雷朋上位,其他的小黨也有同樣的現象。

因此BBC分析指出,馬克宏雖然又獲得了5年任期,他的第一個挑戰卻會是2個月後的6月國會大選,因為這些「含淚」投給馬克宏的選民,在國會大選將會回去投給自己的基本盤,一份民調顯示,63%的選民認為應該讓馬克宏的政黨: 共和國前進(法語:La République En Marche !,縮寫為 REM)失去國會多數,迫使他們與其他小黨合作。

執政黨也清楚民意的變化,除誓言對內進行改革外,也將持續深化與歐盟的合作,而執政黨能否在原本政策的基礎上走出新的一條路,選民不會給他們太多的時間。