Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國國務卿、國防部長到訪基輔 再供7億軍援

英國已承諾派千軍用車輛,並考慮向波蘭提供英國坦克,以此交換T-72主戰坦克供烏克蘭使用。


  152
美國國務卿布林肯和國防部長奧斯汀今(25)日造訪基輔,
為開戰以來美方首次派員訪問。(圖/美聯社)

美國國務卿布林肯和國防部長奧斯汀今(25)日造訪基輔, 為開戰以來美方首次派員訪問。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)俄烏戰爭開打兩月,美國首度派出國務卿布林肯和國防部長奧斯汀到訪基輔,期間宣布將再度提供逾7億美元軍事援助,美國外交官也將於本週重返烏克蘭。


法新社》報導,布林肯(Antony Blinken)和奧斯汀(Lloyd Austin)此行意在凸顯西方陣營對烏國的支持,兩人抵達波蘭後再乘坐火車前往烏克蘭首都基輔,與該國總統澤倫斯基(Volodomyr Zelenskiy)及官員們會面。基於安全考量,本次行程未有媒體隨行,並要求相關消息在訪團離開烏國前不得報導。

長達3小時的會面中,兩位美國高層承諾將提供7.13億美元(約新台幣211.22億元)的援助給基輔當局以及該地區其他國家,以因應對俄國進一步發動侵略的憂慮。

此外,美國外交人員於戰前以及期間逐步撤退出烏克蘭轉往波蘭駐點,如今也將於本週重返烏國。至於懸缺2年的美國駐烏克蘭大使一位,美國總統拜登(Joe Biden)將於明日正式提名現任美國駐斯洛伐克大使布林克(Bridget Brink)出任。

路透社》報導指出,在美國高層出訪前,烏方擬定一份急需美國提供的武器清單,諸如反導彈系統、防空系統、坦克等。而美國與北約盟國也顯示提供重型裝備與先進武器的意願。英國已承諾派千軍用車輛,並考慮向波蘭提供英國坦克,以此交換T-72主戰坦克供烏克蘭使用。



更新時間 : 2022-05-23 19:52 GMT+08:00