Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬斯克尋求推特股東支持 董事會「毒藥丸策略」防堵

馬斯克認為他提出以每股54.2美元收購推特是「最終也是最佳」的報價。

  137
馬斯克(Elon Musk)意圖繞過推特董事會,透過股東收購股份以取得控制權。(圖/美聯社)

馬斯克(Elon Musk)意圖繞過推特董事會,透過股東收購股份以取得控制權。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)億萬富翁馬斯克(Elon Musk)意圖以430億美元收購社群平台推特(Twitter),因價碼過低等因素目前仍不明朗,然而馬斯克近日極力遊說股東支持收購案,《路透社》引述知情人士指出,推特公司遂於24日轉變態度決定與馬斯克繼續交易談判。

儘管推特週日決議繼續與馬斯克接觸,但這並不意味著該公司將接受馬斯克所提出的每股54.2美元的報價。推特長期股東與大股東更傾向於每股60美元的價格。然而消息人士也指出,這標誌推特正探索以有吸引力的條款出售公司的可能性。

過去數日內馬斯克一直在與推特股東會面,試圖繞過董事會,通過收購股份以取得控制權。馬斯克表示,推特需要被私有化,才能發展壯大,成為一個真正的自由言論平台。

報導也指出,馬斯克認為他提出的方案是「最終也是最佳」的報價,而這已經成為雙方談判的障礙。消息人士表示,推特董事會仍決定與馬斯克接觸,收集對方是否能完成交易的資訊,並獲得更好的條件,但尚未決定要對馬斯克施壓要求提高售價。

已經持有推特9.2%股權的馬斯克提出收購後,持反對意見的推特董事會採用「毒藥丸策略」(Poison pill)的「股東權利計畫」(shareholder rights plan),讓馬斯克更難透過市場收購推特15%以上股分。

消息人士表示,雖然毒藥丸策略可以阻止推特股東倒戈,但推特公司擔心如果此舉違反許多投資者意願,其談判能力將大幅減弱。

其中一位知情人士指出,推特公司希望能了解更多關於監管機構對馬斯克的積極調查,包括美國證券交易委員會(SEC)的調查,這可能對完成交易帶來風險。證券律師指出,馬斯克在今年稍早增持推特股份時,可能違反SEC的披露原則。

此前,馬斯克2018年表示有意將特斯拉(Tesla)私有化導致股價大幅波動,股東蒙受損失控告公司涉嫌證券詐欺,而馬斯克表示「已獲得」將特斯拉私有化的資金此一言論後來也被法官認定是「不實與誤導」。


更新時間 : 2022-05-22 19:52 GMT+08:00