Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉金管會查辦外資報告奏效 台股目標價漫天喊情況稍緩

  268
此為示意照 (美聯社) 

此為示意照 (美聯社) 

有關金管會查辦外資券商是否有兩手操作,金管會表示已收到證交所的調查報告,近日就會將調查結果提交立法院財委會。雖然外界對這份調查結果不存在有太多的期盼,但外資券商對台積電目標價的預估,這段期間的確有稍見收斂,漫天喊目標價情況已見稍緩許多。

立委曾銘宗在3月21日的立法院財委會提出質詢指出,外資一方面發報告看好台積電(2330),實際卻連18賣,無異於坑殺國內小散戶,要求金管會1個月內提交調查報告,金管會允諾請證交所進行了解後,並在3月下旬對外資券商發出問卷調查。

金管會證期局副局長高晶萍上周在例行記者會中證實,已收到證交所提交的報告內容,將儘速在這1、2天內依循行政流程,正式提供報告給財委會。

自從立委要求金管會提交調查報告後,就引發PTT網友們熱烈討論,網友說「外資現在不能再放假消息了吧?」、「放假消息可能被請去喝咖啡」、「一下看多一下看空,到底要信哪個」、「對比先前漫天喊目標價,外資總算有比較 中肯的評價了」等。

其實,在金管會表示將採取調查動作後,外資券商似乎也採取因應措施,例如,3月底美銀證券就大動作下修十檔電子股的推測合理股價,台積電目標價從900元被降至810元,聯電目標價也從75元調降到65元,包括高盛也調整晶圓代工股價估值,台積電與聯電再度中獎,目標價均被下修。

日前,包括本土券商一共有9家法人在4月15日發出台積電的報告,除了群益證券給予「區間操作」評等外,其餘8家給出的評等都是「買進」或是「強力買進」。給出的目標價只有群益證券以及中國信託證券在615及665元,不到700元,其餘雖多在700元以上,但已看不到有千元以上目標價格出現。此舉也再度引起網友們熱烈討論,網友認為,外資終於不再漫天喊目標價。

外資報告可不可信?該不該信?向來爭議很多、見人見智,但有三位曾在外資券商工作過的同仁,在離開外資券商團隊後,共同合組「小朋友學投資」團隊闖蕩股市者,日前,在某媒體的專訪中就透露,外資要做生意賺錢,為爭取客戶下單及吸引媒體的注意,他們曾寫過超高目標價的個股研究報告,雖然成功搶到客戶,但是「那個目標價永遠不會來」。

根據證交所統計,外資去年(2021)累計賣超台股為4,540.97億元,但實際總買進股票金額為22兆5,598億元,總賣出金額為23兆139億元,而至年底持股票的總市值達24兆4,427億元,占全體上市股票市值的43.48%,雖然今年來賣超也逾5,000億元,但持股市值依然仍高達41%左右。

由此可知,外資去年雖然賣超台股4,540億元,但一年下來買賣股票金額均逾20餘兆元,意即,持股幾乎都會重新進出買進、賣出一回,主要是外資券商及經紀人想賺經手費或佣金,就得賣舊股、買新股能結算,而且,想多賺點佣金就得賣個好價錢,用外資報告來影響股價就無可厚非?當然,有人賺錢就有人賠錢,小散戶投資人遭外資坑殺的聲浪就會不斷受到質疑。

台積電上周最新市值為14兆4,699億餘元,占台股大盤權值比重高達27.58%,每漲跌一元影響大盤指數約8.4點左右,由於外資持有台股市值比重高達四成以上,想影響行情、高賣低買台股,在台積電股價上作手腳是最快的方式,這也就是台積電的外資報告會如此受到重視的原因。