Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

維基解密創辦人昔揭發美軍罪行 面臨引渡回國受審重創新聞自由

亞桑傑前法律團隊成員、妻子史黛拉(Stella Assange)則表示,這是政治案,各國政府都在玩弄伎倆,如今法院已核發引渡命令,都是政治的手筆。

  188
維基解密創辦人亞桑傑(Julian Assange)因外洩美軍機密面臨引渡回國受審,其妻史黛拉(Stella Assuage)表示,該案關...

維基解密創辦人亞桑傑(Julian Assange)因外洩美軍機密面臨引渡回國受審,其妻史黛拉(Stella Assuage)表示,該案關...

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)維基解密創辦人亞桑傑(Julian Assange)因洩密駐伊拉克、阿富汗美軍相關機密流亡海外,後被英國政府逮捕。英國高等法院日前同意美國引渡申請,亞桑傑之妻直批,此舉是新聞自由被政治凌駕,不排除上訴歐洲人權法院。

2010年,維基解密創辦人亞桑傑(Julian Assange)與一名前駐伊情報分析美軍曼寧(Chelsea Manning)合作,公開逾70萬筆美國外交、軍事機密文件,其中50萬筆與伊拉克與阿富汗戰爭相關,揭發美軍虐囚、濫殺以及秘密軍事行動等事件,引發國際譁然,更成美軍史上最大洩密案。

儘管此舉贏得反戰人士等倡議者支持,美國政府的形象卻一落千丈,洩密的曼寧面臨違反《美國間諜法》(US Espionage Act)等22項罪名指控,17項罪行成立,並於2013年被判刑35年,亞桑傑則面臨高達175年徒刑。

亞桑傑後於2010年12月因涉嫌於瑞典犯下性騷擾在英國被捕,他於2012年6月尋得厄瓜多爾駐英國大使館庇護並再未踏出館外,直到2019年該館取消庇護被捕後,被關押在倫敦戒備森嚴的貝爾馬什(Belmarsh)監獄。

等待亞桑傑的是冗長的法律攻防。美國希望引渡亞桑傑回國就洩密案受審,被英國下級法院法官以「在美國司法體制內有自殺風險」為由,駁回引渡申請。然而,美國政府再度上訴後,倫敦高等法院2位上訴法官同意美方保證,認為亞桑傑回國後會得到適當的對待。

亞桑傑對此向英國最高法院提出上訴獲准,然而英國威斯敏斯特地方法院20日發布正式命令,同意美國引渡亞桑傑回國受審。高等法院發言人表示,該項申請「沒有提出可爭辯的法律要點」,因而拒絕亞桑傑的上訴。

目前此案已交由英國內政部內政大臣巴特爾(Priti Patel),最晚將於5月18日做出批准引渡與否的決定。亞桑傑律師團也表明,在此期間會向巴特爾做出陳述,或許將就訴訟中的其他論點提出上訴。

亞桑傑前法律團隊成員、妻子史黛拉(Stella Assuage)則表示,這是一起政治案,各國政府都在玩弄伎倆,如今英國法院已核發引渡命令,都是政治的手筆。

史黛拉強調,不排除把此案提交歐洲人權法院(European Court of Human Rights),她認為這關乎「歐洲價值觀的靈魂,民主的價值觀」。

她也指出,英國政府譴責在烏克蘭所發生的戰爭罪行,如今也將向世界展示,「是否會引渡一個揭發戰爭罪行的記者。」

國際特赦組織(Amnesty)則痛批,英國法院此舉嚴重威脅新聞自由。傳播具公共利益的新聞是新聞自由的基石,而同意引渡亞桑傑回國面對發布機密訊息的間諜指控,將開創危險先例,讓世界各地的記者都望而卻步。


更新時間 : 2022-05-17 03:28 GMT+08:00