Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

土耳其強硬表態 關閉俄機飛往敘利亞領空

  197
土耳其外長卡夫索格魯。(圖/美聯社)

土耳其外長卡夫索格魯。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)看不下去!土耳其外長卡夫索格魯宣布,土國已對俄國民用以及軍用航機關閉通往敘利亞的領空,這也是俄烏戰爭爆發以來,與俄國關係密切的土國所祭出的最強硬回應之一。

綜合外媒報導,土耳其媒體引述卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)所言指出,土國在3月時向俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)提出,要對俄羅斯軍機、民航機關閉飛往敘利亞的領空,俄國可以飛航直至4月為止,該項禁令將維持3個月。

卡夫索格魯指出,拉夫羅夫將這項決定轉呈俄國總統普丁(Vladimir Putin)。而後俄方回覆表示,普丁已下令俄國飛機不再行經該處。俄方則尚未就此事作出為公開回應。

土耳其俄國、烏克蘭、美國的關係相當微妙。一方面俄國為土國第二大進口貿易夥伴,且土耳其強烈依賴俄國天然氣,儘管先前因敘利亞內戰與俄國支持不同方,因此關係短暫破裂,然而後來兩國積極修復關係。

此外,土耳其為北約第二軍事強國,俄國是土國以及北約的傳統競爭對手,然而近來土國與美國的關係也不似以往,諸如華盛頓支持敘利亞「庫爾德」民兵組織與安卡拉相左等事,讓土國與俄國漸行漸近。然俄烏戰爭爆發,土國為平衡俄國在區域的影響力,資助烏克蘭數億美元的軍事支持,又激怒俄國。

土耳其居中協調意圖能協助解決衝突,並主持數個俄烏間的會議,如今更嘗試要安排兩國領導人會面。卡夫索格魯承認,此時這類峰會效果有限,時間或許要很長,但若雙方有意達成,就必然會達成協議。


更新時間 : 2022-05-29 12:54 GMT+08:00