Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【馬克宏VS雷朋】法國總統大選決戰 若變天恐比英國脫歐衝擊更甚

專家憂極右政權將為法國帶來政治大地震

  934
法國總統大選海報,左馬克宏右雷朋(圖/美聯社)

法國總統大選海報,左馬克宏右雷朋(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)法國總統大選第二輪投票24日登場,現任44歲親商中間派馬克宏(Emmanuel Macron),面臨來勢洶洶的53歲極右翼雷朋(Marine Le Pen)。專家指,馬克宏若未能保住大位,法國極右政權將為內政、外交,乃至於整個歐洲帶來巨變,衝擊更甚英國脫歐。

綜合路透BBC報導,兩人這回再度狹路相逢,情勢與五年前已不可同日而語。上屆慘敗的雷朋,這些年致力軟化形象,走入民間,強調「還政於民」,「法國優先」,將馬克宏投射成不知民間疾苦的菁英派,民粹路線有其吸引力。

雷朋這回學聰明了,眼看能源價格激增導致民眾生活成本上升,她便痛擊此一軟肋,主打要讓人民過上好日子,拋出多項政策牛肉「誘惑」選民,包括將退休年齡降至60歲、30歲前不用繳所得稅、推動企業調薪等。馬克宏不願舉債連連,將續推供應鏈改革,並將年金年齡從62調至65歲。企業界認為,馬克宏的藍圖較可能帶來成長與工作機會,批勒龐只會開空頭支票,不切實際,錢從哪裡來?

或許最受爭議的,便屬移民與頭巾議題。雷朋強調要透過公投決定移民政策。倘若她當選,移民法國難度變高、福利縮水,在住房與社會服務等面向都難與本國人享有同樣待遇。馬克宏稱這根本是專制走向,「民粹並非愛國」。

雷朋有意禁止女性在公共場合戴頭巾,這對有著最大穆斯林人口的歐洲國家而言,絕對是鐵腕政策。馬克宏已表明反對這項做法,他話說得很重,稱禁頭巾之舉,將引發「內戰」,強調法國雖採政教分離,卻不代表攻擊宗教。

在外交方面,馬克宏將這場大選定調為「對歐洲的公投」,倘若雷朋上任,將導致「法國脫歐」(Frexit),撼動整座大陸。雷朋表面上宣稱無意脫離歐盟,但她早於2012年就透露了此構想。在她的藍圖中,法國人的利益必須置於歐洲人之前,如此勢必與歐洲法規扞格,對邊境規定、法國對歐盟的貢獻程度等議題,都會有所影響,也將打破歐洲以德法為首的秩序,德國將更難領導歐盟。一名資深外交官指,此舉無異「掏空歐盟這些年來立基的根本」。

此外,若法國變天,法國在北約(NATO)與西方聯盟的角色也將大為淡化。雷朋有意退出北約指揮鏈,這將動搖後冷戰時代的歐洲安全架構。她與俄國交好的傾向也讓外界惴惴不安。雷朋所屬的政黨國民聯盟(National Rally)向俄國銀行借貸,而她與俄國總統普丁(Vladimir Putin)的友好關係也人盡皆知。她雖批評俄國侵略烏克蘭之舉,卻主張日後仍能「當盟友」,也表明了在她治下,法國將對美國與俄國「保持相同距離」。

【馬克宏VS雷朋】法國總統大選決戰 若變天恐比英國脫歐衝擊更甚
馬克宏造勢活動(圖/美聯社)

【馬克宏VS雷朋】法國總統大選決戰 若變天恐比英國脫歐衝擊更甚
雷朋造勢活動(圖/美聯社)