Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉全球經濟動盪股市賣壓沈重 最佳投資存股時機

  569
〈時評〉全球經濟動盪股市賣壓沈重 最佳投資存股時機

股市賣壓沉重 投資存股時機

(來源 中央社)

全球經濟深陷俄烏戰爭、通貨膨脹、疫情嚴峻之苦,而台灣股市面對外資賣壓,新台幣重貶等多重壓力之下,重量級權值股賣壓嚴重。其實投資人該思考的是,台灣充滿活力及商機,未來氫能、5G、電動車、半導體產業鏈,都具發展潛力,值得注意。

商業週刊最近刊登華倫巴菲特的訪問,談到投資標的選擇,他說,剛開始他重視技術分析,預測股價走勢,後來他讀了Ben Graham的書,發覺自己完全走錯了路,從此再也不重視股票價格的漲跌,而是重視企業10年、20年未來的長線價值,甚至希望好公司股價下跌,能夠低價買進。

在華倫巴菲特的眼中,他不是買股票,他是在買公司,建議投資人不用時時盯盤,讓情緒受到股價起伏的影響,投資決策更不應以股價高低為標準,而是要深入了解企業是否有長期投資的價值。

台股近年受到外資沈重賣壓,加上大戶、中實戶連續4季賣超,股價普遍下跌。以大戶、中實戶為例,今年第一季季成交5億元以上大戶,計有2799人,季減992人,減幅26.17%。成交1億至5億元的中實戶,共有21926人,季減28.02%。不過,去年上市櫃公司稅後純益達4.3兆元,年增率達73%,創歷史新高,顯然被外資以及大戶、中實戶忽略了。

外資賣超台股今年前3個半月,已達5970億元,比2020年的5394.69億元,以及2021年的4540億元都多,如果把外資從2009年累積的買超,扣除4年大賣超,這12年外資的買超己全部賣光,還呈現淨賣超2000億元,如果不是台商回流,帶回來大量資金,彌補外資賣超金額,台股的跌幅恐怕難料。

外資賣超台股最大的是台積電,高達511287張,提款逾3千億元,跌幅逾19.77%,賣超聯電878748張,提款逾500億元,聯電跌幅逾31.77%,光是晶圓雙雄即佔外資賣超台股的一半。另外世界先進跌幅逾34.5%,力積電跌38.1%。友達去年每股獲利達6.37元,股價跌至不到19元。

其他如PC的情況也一樣,華碩、技嘉、微星、廣達,即使業績好,股價依然被外資及大戶賣慘了。其他優質科技股,被錯賣者眾,甚至聯發科去年每股獲利69.69元空前好成績,依然從1215元被賣到只剩865元。諸多績優股價格腰斬。

外資大賣台股,原因很多,區域政治環境緊張當然是重要因素,但是通膨嚴重,美國為首的世界各國央行升息,拉升公債殖利率,使資金大量流入債市,影響股市資金流通,導致外資資金需求壓力大,就從各地股市抽取資金,造成台股重挫。

不過最近國泰投信董事長張錫表示,台股最壞狀況已過,第二季是找買點的絕佳機會,有量增價漲潛力的趨勢產業,如5G、電動車、半導體供應鏈,報價及轉嫁能力強,可望成為對抗通膨的投資優選族群。

如果擔心高科技產業景氣循環,或無法了解科技專業,傳統產業如食品類股、租賃業、環保清潔、瓦斯、再生能源⋯,諸多優質股票,或升息受惠股的金融類股中,也不乏值得長期投資的好標的。

如果再感股海茫茫,不知如何下手找尋優質標的,那麼ETF也是不錯的考慮,今年殖利率高達6%以上的債券ETF或股票ETF,比比皆是,投資人要想穩定獲利,或利用複利概念創造財富,並不困難。

再說到台灣未來再生能源問題,除了當前正夯的太陽能、風電產業之外,投資人不妨把觸角伸向氫能基礎建設,相關產值也將呈現三級跳,到2050年,至少可達一兆美元,相當於29兆元新台幣。台積電董事長劉德音最近的談話值得注意,他公開表示,「非常高興看到政府公布浄零碳排路徑,並樂見政府將氫能納入其中。」

「氫能時代」在政府引導,護國神山肯定之下,未來各大企業均引頸期盼,商機可以想見。至於俄烏戰事究竟要不要納入投資的考慮呢?華倫巴菲特還說過一句話:「他從來不會因為戰爭賣股,因為戰爭終將有結束的一天。」
既然國際複雜紊亂的因素,影響股市如此鉅大,且諸多績優股重挫至此,那麼,現在究竟是不是好的投資時機呢?

擺脫外資、大戶、中實戶大賣股消息的糾纏不清,不妨讓我們再回憶一下,商業週刊有關華倫巴菲特的談話:「低價買進好公司,重視企業10年、20年未來的投資價值,不要以股價為投資標準」。時間拉長,長期持有績優股,您的投資報酬率很可能勝過華倫巴菲特,或者下一個華倫巴菲特很可能正是您,何不把握股市低迷的現在,擇優存股呢?


更新時間 : 2022-05-29 05:15 GMT+08:00