Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【4/22世界地球日】Google一張圖告訴你氣候變遷多可怕 保護地球從今天做起!

吉力馬札羅山、北極圈格陵蘭島、澳洲的大堡礁,及德國的哈茲森林告訴你氣候變遷如何扼殺環境。

  19196
Google首頁塗鴉牆4組照片對比不同時間點四個地方的環境變化。(圖/截圖自Google)

Google首頁塗鴉牆4組照片對比不同時間點四個地方的環境變化。(圖/截圖自Google)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)世界地球日就在今天(22日)!Google首頁塗鴉牆4組照片就對比不同時間點四個地方的環境變化,血淋淋地展現氣候變遷對於生態造成的巨大浩劫,提醒人們從今天開始,一定要記得好好愛地球!

Google塗鴉牆總是令人驚喜,今天呼應世界地球日,提升人們環保意識,Google以4組在不同時間點與地點拍攝的照片,呈現數十年來實景拍攝的縮時影片,分別是坦尚尼亞的吉力馬札羅山,北極圈格陵蘭島的瑟莫蘇克鎮,澳洲的大堡礁,及德國中部埃倫德區的哈茲森林。

在第一張縮時照片中,可以看到非洲最高峰吉力馬札羅山頂的雪自1986年到2020年,每年12月拍攝的圖像中逐漸消退,根據數據顯示,該地區從1912年到2009年的近80年間,冰川已萎縮85%,約在2022年至2033年間,山頂冰川將會完全消失。

第二張縮時照片則是北極圈格陵蘭島的瑟莫蘇克鎮,照片從2000年拍攝到2020年,20年間大量消退,原本白靄靄的銀白天地幾乎只剩下泥土地,見證溫室效應、氣溫升高造成的不可逆後果。

第三張照片中是澳洲蜥蜴島的大堡礁,珊瑚礁石最為人知的是其對於環境的敏感性,在這組照片中僅花3個月時間拍攝,就可以看出圖中礁石的明顯差異——白化,而主要的原因也是全球暖化而導致暖流匯聚,使得海水溫度過高而引起。

最後一張是1995年至2020年間,德國中部埃倫德區的哈茲森林。在這片森林中,由於氣溫過高與嚴重乾旱,使得樹皮甲蟲侵擾森林,加上酸雨和其他環境問題如颶風基里爾,當地樹林遭嚴重破壞,從原本茂密森林變得一片又一片禿。

即使溫室效應已成為長久議題,卻時常被大眾遺忘,為了避免氣候變遷,我們必須立刻採取行動,世界地球日再次提醒人們重視生存環境,愛護地球從現在開始。


更新時間 : 2022-05-23 19:13 GMT+08:00