Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【時評】立法院遷建應該以中南部為優先 平衡南北落差

立法院長游錫堃表示,國會遷建新址,應該兼顧五大願景

  443
立法院大門(臺北市中山南路1號)

立法院大門

立法院大門(臺北市中山南路1號) (來源 維基百科)

國會遷建計劃終於啟動了,立法院長游錫堃表示,立法院目前建物老舊、空間不足,新址五大願景包括,「名符其實的最高民主殿堂、全國人民集遊陳抗中心、國內外遊客的參訪地標、公民教育的民主教室、華文圈憲政民主的典範」等功能。立法院未來願景規劃委員會召集人林宗明表示,「民主殿堂遷址不只針對第一線的工作人員,更應包含更多公民參與的功能。」

這些理由都很對,但是立法院與行政院密不可分,光談立法院遷址,不談行政院遷址,就不會達成游院長所提的願景。

難怪目前立法院選址地點19個,竟然有11個在最擁擠,寸土寸金的台北市,如中正紀念堂、舊空軍指揮部等,因為,這都是基於一個假設:「行政院不動」的基礎。看來其他縣市的考量都成了聊備一格了。

以游院長所提立法院要遷建的理由,行政院樣樣都更急迫。現在的行政院結構比立法院更加支離破碎,分散各處,其實更需要遷建整合,而且應該與立法院遷建一併考慮,需要更公開、更多公民意見的參與。

如果將行政院、立法院一起遷建的必要,放在戰略最高考量,在台北市的11個選址的面積都太小而出局。而且,多年來不論是藍或綠執政,政策都獨惠台北市,現在立法院要花全民納稅人的血汗錢遷建,是否應該以台北市以外的城市優先,甚至為平衡南北落差,而以中南部優先。只要離開北部,往中南部走,在高鐵沿線找地點,不乏可以找到完全容納行政院加立法院的大面積土地,這次竟然不是主要考慮。

立法院本次的選址完全以台北市為優先考慮的作法,未來交付表決時,恐怕很難過關,因為不公平。台北市以外的立委如果在過程中不據理力爭,講公道話,為中南部爭取機會,未來再選舉時如何向選區民衆交代?

台北市以外的選址,目前新北市1個、台中市4個、彰化縣1個與宜蘭縣2個。其實應優先討論,結果游院長先去拜訪台北市,雖然説他強調無定見,未來由立法院全體票決,可是單單先去台北市,就等於有差別待遇了。事實上,應該列出高鐵沿線的所有可能,做好先期研究。而且應該給過去發展機會較差的縣市多些爭選的時空。

未來應該擴大代表性人士共同票選,再加上某種網路、民調的支持度的加權,在比較長期的社會溝通後才決定,而不是由立法委員票決,因為畢竟還有行政院必需一起遷址,公民權利的考量應該更加細緻才對。

立法院是台灣最高的民意主權機關,1961年以日據時代學校作為選址後,至今61年未遷址,經歷了許多年的將就使用,游錫堃指出,立法院早在31年前就有遷建提議,甚至於1998年就曾通過遷居預算,因故未用而繳庫,但他坦言,他的任內「還不會編列預算,以先找到適當地點為優先項目,交給下任或下下任的院長來實施改建。」這段話已經表明了,過去失敗的原因如今仍在,而未來如何決定也有很多變數,要從長計議。

游院長做對一件事,就是勇敢啟動了這個話題。可是必須迅速修正的是,不只是立法院要遷移,行政院也要一併行動。他最該最先拜訪的是行政院,而不是台北市。


更新時間 : 2022-05-29 19:46 GMT+08:00