Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【情輕法重】蔡總統特赦韓豫平、張淯森 盼國人支持恪盡職守國軍

➤軍方22日表示,將以最快速度走完法律程序,讓張淯森復職;韓豫平下午則召開記者會感謝各界協助。➤韓豫平、張淯森兩人於104年分別任職陸軍花東防衛指揮部之參謀長、行政士,因違反國防部加菜金作業規定,以團體加菜金支付指揮官宴請下屬餐會之3名軍眷,費用共計2,880元,觸犯貪污治罪條例、陸海空軍刑法及刑法之罪刑,分別遭處4年6月、1年之有期徒刑並宣告褫奪公權,案經最高法院於111年2月9日駁回上訴確定。

  1147
【情輕法重】蔡總統特赦韓豫平、張淯森 盼國人支持恪盡職守國軍

更新時間: 2022-04-22 17:09

首次發稿: 2022-04-22 11:19

【情輕法重】蔡總統特赦韓豫平、張淯森 盼國人支持恪盡職守國軍

總統蔡英文依據憲法規定,批示同意特赦前國軍少將韓豫平(圖)。韓豫平獲特赦後,下午在立法院舉行記者會,展示特赦證明書。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 前少將韓豫平、行政士張淯森,被控挪用加菜金遭判刑確定,2人今天(4/22) 獲總統蔡英文特赦。軍方表示,將以最快速度走完法律程序,讓張淯森復職;韓豫平下午則召開記者會感謝各界協助。

韓豫平、張淯森於民國104年分別任職陸軍花東防衛指揮部的參謀長、行政士,因違反國防部加菜金作業規定,以團體加菜金支付指揮官宴請下屬餐會的3名軍眷,費用共計新台幣2880元,觸犯貪污治罪條例、陸海空軍刑法及刑法等罪刑。兩人分別遭處4年6月、1年的有期徒刑並宣告褫奪公權,案經最高法院111年2月9日駁回上訴確定;韓豫平的退除給與另依法減半;張淯森則被撤職。

總統府上午發布新聞稿說明,蔡總統感念國軍官士兵保家衛國的貢獻,以及國軍眷屬的奉獻,考量本案情節的特殊性決定特赦,盼國人同胞支持恪盡職守的國軍。

法界人士指出,特赦是總統職權,被宣告特赦者可免除其刑之執行,這是蔡總統上任後第二次行使特赦權。司法院表示,尊重憲法及赦免法賦予蔡總統的特赦職權。

蔡總統於去年(2021年) 5月20日第2任任期屆滿1週年之際,為表達對原住民族傳統的尊重,促進族群主流化發展,特赦獵捕野生動物觸法的布農族原住民王光祿,免除其刑之執行。

法務部官員22日說,赦免法第7條規定:「經總統命令特赦、減刑或復權者,由主管部發給證明於受赦免人。」花蓮地檢署今天內將儘速把特赦證明發給韓豫平、張淯森,若2人不在花檢轄區,不排除囑託其他地檢署發送證明。

退役少將韓豫平獲總統蔡英文特赦,他今天召開記者會感謝蔡總統,強調未來在國家有需要他時,將義無反顧接受徵召前往戰場,隨時奉獻生命給國家。

韓豫平等人下午於立法院舉行記者會,韓豫平三鞠躬表達對蔡總統以及各界協助的感謝。他在聲明中表示,很高興接獲總統特赦令,內心非常激動,他要在此真心誠意的謝謝三軍統帥蔡總統,榮譽是軍人第二生命,這也是他從軍40年以來的核心價值,自始至終都從未改變。

韓豫平指出,感謝各界在他遭遇人生最大困境之際,為他挺身而出,給予溫暖鼓勵與支持,但他相信這不是唯一案例,社會上還有很多受委屈的人,無論是不是軍人都希望能獲公平司法對待,他始終保持哀矜勿喜的心情,面對這樣的結果。

韓豫平強調,他是一個備役軍人,在還給他清白之身後,當國家面對戰爭威脅之際,在國家有需要他時,將義無反顧接受徵召前往戰場,隨時奉獻生命給國家,也請國人繼續支持國軍及軍眷,就像疼愛自己的子女、兄弟姊妹情感一樣,讓保國衛民的軍人無後顧之憂的護衛著國土。

中央社引述軍方人士說,張淯森判刑後,調到陸軍4支部運輸群,直到今年2月判決確定後被撤職,目前在外打工,今天中午軍方以電話告知他特赦消息,張淯森很高興,也感謝總統對他們的特赦。

軍方人士表示,收到公文後,將以最快速度走完法律程序,讓張淯森盡快復職,撤職這段期間的損失將給予補償。

根據統計,包括這次特赦,歷任總統共行使特赦權8次。前總統蔣中正任內共3件,分別為民國26年特赦涉及西安事變的張學良、53年間特赦因過失致死犯罪但曾從事敵後工作獲有戰功的蔡興。54年間特赦政治犯彭明敏。

前總統李登輝於79年5月20日特赦涉及美麗島等事件包括黃信介、呂秀蓮、陳菊、許信良等27名政治犯。

前總統陳水扁任內共有2次行使特赦權,包括89年12月10日國際人權日特赦涉及銀樓強盜殺人案的蘇炳坤、工運分子曾茂興及19名因宗教因素拒服兵役被判刑者共21人。96年間,陳水扁特赦白米炸彈犯楊儒門。

首次發稿: 2022-04-22 11:19

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 為落實罪刑相當之憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡總統於今(22)日,依據憲法第40條及赦免法第3條後段規定,批示同意特赦前國軍少將韓豫平及士官張淯森,使兩人罪刑之宣告均無效。

總統府發言人張惇涵表示,總統感念國軍官士兵保家衛國之貢獻,以及國軍眷屬之奉獻,考量本案情節之特殊性決定特赦,盼國人同胞支持恪盡職守之國軍。

張惇涵說明,韓豫平、張淯森兩人於104年分別任職陸軍花東防衛指揮部之參謀長、行政士,因違反國防部加菜金作業規定,以團體加菜金支付指揮官宴請下屬餐會之3名軍眷,費用共計2,880元,觸犯貪污治罪條例、陸海空軍刑法及刑法之罪刑,分別遭處4年6月、1年之有期徒刑並宣告褫奪公權,案經最高法院於111年2月9日駁回上訴確定;韓豫平之退除給與另依法減半。

檢察官嗣以案件有疑,主動為被告之利益,另向法院聲請再審中。

張惇涵表示,韓豫平、張淯森2人所涉貪污等罪,依原確定判決所認定之事實,並非將公有財物挪為私用或將詐欺款項中飽私囊,而餐會宴請之3位民間人士皆為軍眷,以團體加菜金宴請,縱有行政作業之瑕疵,惟衡諸一般社會通念,尚無不合人情之處;復以本件支用之金額甚微,而量處之刑度極重,致生罪責與處罰不相當,顯然過苛,難符國民正當法律感情。

張惇涵指出,蔡總統考量韓豫平、張淯森兩人上開情節具特殊性,情輕法重,允堪憫恕。為平衡過苛刑責對其人身自由及退休權益之處罰,爰依赦免法第3條後段之規定,均予以特赦, 使其罪刑之宣告均為無效,以濟司法之窮,並 #彰顯政府重視國軍保家衛國之貢獻,以及保障軍眷安定生活之良意。

前少將韓豫平涉貪遭判4年6月定讞,外界紛紛替韓豫平陳情。多名立法委員日前指稱,判刑不符比例原則。韓豫平7日赴最高檢察署遞狀,請求提起非常上訴。

另外,花蓮高分檢指出,經檢察官取得新證據,已就韓豫平、張淯森涉犯貪污治罪條例部分聲請再審。高等檢察署花蓮分署4月13日指出,經檢察官取得新證據,將就韓豫平、花防部張姓行政士涉犯貪污治罪條例部分聲請再審。

台灣高等檢察署花蓮分署13日舉行記者會說明提再審理由,中央社引述檢察官黃怡君指出,韓豫平等人貪污案件,因有情輕法重的情形,引起社會廣泛討論,最高檢察署檢察總長江惠民數度召集花蓮高分檢察長、花蓮地檢署檢察長及國防部相關人員開會研究,認為本案在法律上還有審酌的空間。

黃怡君指出,經檢察官施慶堂訪談國防部主計局歲計處長、陸軍司令部主計處長、時任花東防衛指揮部主計組長及相關人員發現新事證及新證據。

黃怡君指出,本案的加菜金在陸軍司令部發給花防部時,花防部已經檢據核銷,意指這筆錢在花防部就是保管款,時任花防部指揮官劉得金具有加菜金分配的核定權。

檢方調查發現,韓豫平欲使用加菜金支付有爭議餐費時,與承辦人員發生爭執,爭議過程劉得金都知道,且仍核定分配加菜金至指揮官辦公室、參謀長辦公室及政戰主任辦公室,本案是「自己騙自己」,並無欺騙第三人,而使第三人交付財物的情形。

黃怡君指出,原審判決認為韓豫平以詐術使花防部主計組承辦人員陷於錯誤,認為韓豫平涉及違反貪污自治條例,這部分本署認為在認定上有所錯誤,13日會對韓豫平與花防部指揮官辦公室張姓行政士就違反貪污自治條例部分聲請再審。

黃怡君強調,這案件在輿論上沸沸揚揚,高檢署本於調查新證據後、對法律的確信,認為本案仍有再審空間,沒有任何輿論及政治壓力。

至於韓豫平明知加菜金不能使用於軍眷,仍要求部屬偽造文書報結餐費,涉偽造文書罪,經法院判決確定,黃怡君表示,這部分沒有爭議。

花東防衛指揮部前少將參謀長韓豫平被控詐取本應獎勵演習有功官兵的加菜金支應民人餐費,所圖利益約新台幣2880元。

台灣高等法院花蓮分院判決指出,民國104年7月間,花防部指揮官中將劉得金剛上任,宴請韓豫平、時任政戰主任郭守寓及郭的家人;韓豫平明知餐會有民人參加,且加菜金不得支應非軍人餐費,為免除主官劉得金負擔,不顧幕僚反對,非法挪用加菜金支應。

花蓮高分院依貪污治罪條例的利用職務上機會詐取財物罪,判處韓豫平有期徒刑4年6月,褫奪公權4年,案經最高法院2月14日駁回上訴定讞;本案共犯花防部張姓行政士,判刑1年,褫奪公權1年,緩刑3年。

【下一個是誰?】蔡總統特赦韓豫平、張淯森 盼國人支持恪盡職守國軍


更新時間 : 2022-05-29 03:33 GMT+08:00