Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉台鐵五一勞動節「合法休假」 交通部應正面迎戰罷工手段

  3759

台鐵工會不滿公司化,預計5月1日以不加班方式集體休假,至少有9成司機員不願上班。交通部長王國材21日表示,屆時會用高鐵、國道客運及市區公...

台鐵工會不滿公司化,預計5月1日以不加班方式集體休假,至少有9成司機員不願上班。交通部長王國材21日表示,屆時會用高鐵、國道客運及市區公...

台鐵公司化的爭議愈演愈烈,台鐵企業工會醞釀以「合法休假」的類似罷工形式,爭取在轉型過程中,能獲得更好福利、待遇與保障,交通部必須謹慎因應,但也不能一再退讓,避免台鐵公司化又喊卡,或是全部一再由人民埋單。

台鐵是台灣重要交通運輸建設,承擔許多國家的任務,像是票價不得隨意調漲,以維護多數人搭乘交通工具的權利,但自1978年國道通車後,台鐵再也沒有賺過錢,過去40年來,台鐵累計虧損4000億元。

只不過,台鐵民營化、企業化或公司化也喊了20年,迄今完全沒有進展,但台鐵的黑洞卻是愈來愈大,若依照現有經營模式,到2028年的總負債會飆升到5392億元。這個數字,尚不包括鐵道事故頻傳衍生的賠償,因為台鐵改革牛步化,不僅影響到台鐵自身的永續經營,還進一步危及到乘客的安全。

近兩年,普悠瑪、太魯閣造成悲劇後,在社會一片輿論壓力下,政府又開始啟動台鐵公司化的作業,但隨即又引來台鐵企業工會的抗爭。台鐵企工日前決定在五一勞動節發動「合法休假」,目前統計已有1.2萬員工簽署,幾乎所有司機都要休假,此舉當然嚴重影響旅客疏運,只是交通部目前也不打算退讓,計畫採取其他方案來因應。

為了增加談判籌碼,台鐵企工決定加大抗爭的力道,包括端午節、中秋節、國慶日,也都不再加班,這將影響今年重要節日的疏運。台鐵企工強調,他們不是抗拒改革,而是交通部太鴨霸,要求退回台鐵公司化的草案,重新協調。

由於台鐵工會和交通部目前仍處在隔空喊話的談判階段,交通部面對台鐵工會拉高抗爭力道,再度承諾政府會負擔歷史包袱債務,以及保證公司化後的員工工作、薪資、福利不減損。這等於概括承受一切,但台鐵工會仍擔心這些支票會跳票,也憂心公司化後,很多土地資產會被拿去做為償債基金。

交通部有責任確保維持交通運輸的能量,但台鐵改革同樣刻不容緩,若是一再退讓,恐怕只會讓問題愈來愈大。以其他國家發展經驗來看,交通業者罷工不是首例,確實會造成影響,但若台灣沒有經歷過台鐵員工集體休假的洗禮,恐怕台鐵改革遙遙無期,因為只要社會大眾和政府害怕台鐵罷工,台鐵工會就能不斷向交通部施壓,結果又是全民埋單。

長痛不如短痛,當務之急,交通部是要做好台鐵員工五一勞動節不上班的替代方案,只有在台鐵覺得罷工方式無效後,才能好好坐到談判桌上,認真面對台鐵改革的議題。