Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

掌控馬立波普丁撤強攻 澤倫斯基喊話換俘

據俄國軍方表示,儘管亞速鋼鐵廠仍有逾2千名烏國士兵殊死抵抗,預計3至4天可完全佔領該地。

  255
衛星影像顯示,馬立波市遭狂轟濫炸,滿目瘡痍。(圖/美聯社)

衛星影像顯示,馬立波市遭狂轟濫炸,滿目瘡痍。(圖/美聯社)

更新時間:17:04

(台灣英文新聞/政治組 綜合外電報導)俄國宣布「解放」戰略港口成是馬立波,俄國總統普丁取消對烏國死守據點亞速鋼鐵廠(Azovstal)的強攻命令,更承諾會給予投降者活路以及「有尊嚴的待遇」。

CNN》報導,俄國防部長紹伊古(Sergei K. Shoigu)向普丁(Vladimir Putin)匯報,稱已控制馬立波市(Mariupol),儘管亞速鋼鐵廠仍有逾2千名烏國士兵殊死抵抗,預計3至4天可完全佔領該地。

自開戰以來俄軍頻頻受挫,馬立波地處關鍵又是塊硬骨頭,如今乍聽此聞普丁喜出望外,表示毋須再強攻亞速鋼鐵廠,改以「圍而不攻」的封鎖戰術,並呼籲抵抗者投降,以換取生命及「有尊嚴的待遇」,他稱選擇投降者會按照國際公約對待,並為其治傷。

報導引述烏克蘭亞速營(Azov Battalion)一名上尉指出,兩名烏克蘭資深官員表示已準備好前往馬立波,就士兵與平民的疏散進行談判。

首稿時間:16:44

馬立波戰事已到存亡關頭,本(21)日稍早,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)表示,烏軍沒有足夠的重型武器來擊敗圍困馬利波的俄軍。他表示有兩種方式解決現下兩軍對峙的困境,一為給予軍隊足夠的重型武器來解救馬立波,一為外交途徑。然而目前為止,俄國並未點頭同意。

歐洲理事會(Council of Europe)主席米歇爾(Charles Michel)20日率團訪問基輔(Kyiv)力挺烏克蘭,兩人發表談話時,澤倫斯基表示,不知何時能解除馬立波的圍困,「但馬立波所有人都希望我們獲勝,他們希望有個自由的城市,他們不會向敵人投降。」

至於馬波的平民是否脫困,澤倫斯基表示,有「數千名」平民已通過與俄羅斯商定的疏散走廊離開,但不幸有幾千人前往俄國佔領區域,他們未來的命運不得而知。

他還強調,烏國已準備好換俘,以「俄國留下的軍隊、棄屍以及傷員」來換取馬立波的軍民一條生路。

至於烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)今日也證實,有四輛巴士於20日成功通過疏散走廊離開被圍困多時的馬立波市。

韋列舒克在Telegram宣布,順利出走的四輛巴士在別爾江斯克(Berdyansk)過夜,正前往瓦西利夫卡(Vasylivka),很快將會抵達札波羅結(Zaporizhzhia)。

韋列舒克表示,稍早於當地時間20日,已與俄方就用於撤離老弱婦孺的一條疏散走廊(evacuation corridor)達成協議,並在要求人們在當天下午2點於指定地點集合出發。然而,由於俄國無法控制當地俄軍行徑,佔領軍無法確保適當停火,且因當地亂象叢生,佔領軍也無法及時提供人員運輸,數十輛巴士與救護車原地枯等,撤離行動並未如願。


更新時間 : 2022-05-21 15:05 GMT+08:00