Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

張忠謀談美國半導體產業 直言: 若無法解決製造人力短缺•蓋晶圓廠恐徒勞無功

張忠謀強調,美國的優勢在於擁有最佳的設計能力,但在製造方面,單位成本高,恐難以在世界市場競爭。

  330
(原圖: www.brookings.edu; TN後製) 

(原圖: www.brookings.edu; TN後製) 

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國積極推動半導體在地製造,不過晶圓代工龍頭台積電創辦人張忠謀近期受訪時說,在美設廠成本相當昂貴,不能想得太容易。他以台積電經驗為例,同樣產品比台灣廠成本貴上5成,美國半導體製造人力短缺,將難與世界競爭。

張忠謀是在4月14日參加美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)podcast節目,除回顧他從事半導體產業及創辦台積電的過程,並針對美國積極推動半導體在地製造提出他的看法。

這次節目的主題為“Can semiconductor manufacturing return to the US?”(半導體產業能回歸美國嗎? ) 當主持人問到,美國推動半導體在地製造最大的阻礙在哪裡?

張忠謀說,最重要的是缺乏製造人才(manufacturing talents) 。他說,在50、60年代及70年代初期,美國製造業確實很強盛,因為有製造人才,但是之後這些人才都轉向高獲利的設計業及金融業。

台積電1997年於美國奧勒岡州設廠,張忠謀以該廠為例,奧勒岡廠經過營運效能改善可以獲利,但同樣的產品,奧勒岡廠的成本比起台灣廠高出50%。

張忠謀強調,就半導體產業來說,美國的優點在於擁有世界最佳的設計能力,連台灣也比不上,但在製造所需的人力方面,單位成本高,恐難以在世界市場競爭。

對於台積電在美國亞利桑那州設立5奈米晶圓廠,張忠謀說,這是在美國政府敦促下所做的,他已經退休,亞利桑那州建廠是台積電現任董事長劉德音做的決定。

針對地緣政治影響,張忠謀說,台積電還是希望能供應給所有客戶,不過因為美國禁令影響,台積電已停止供貨華為超過1年。他表示,自主供貨給世界各地所有客戶的最好時光已經過了,希望未來不會變得更糟。

他進一步認為,美國因應兩岸地緣政治風險,鼓勵晶片業者在地生產,但台海沒發生戰爭的情況下,在美國生產晶片徒增成本,形同浪費。

然而張忠謀也提到,萬一兩岸發生戰爭,美國到時候要擔心的,恐怕就不只是晶片的問題了。

該節目錄音檔見以下推特連結


更新時間 : 2022-05-25 12:19 GMT+08:00