Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄國試射洲際飛彈稱舉世無雙 富商求西方給普丁留面子找台階下

俄國再三週就要贏來「勝利日」,但迄今俄烏大戰並無勝利在望的走向

  302
俄國總統普丁(圖/美聯社)

俄國總統普丁(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)俄國侵略烏克蘭近兩個月,迄未拿下任何一座城市,急於取得戰果的普丁(Vladimir Putin),20日大放厥詞,稱俄國已成功試射可攜核武的「全球最強」飛彈系統,而就在前一日,又有一名寡頭大亨忍不住開炮,呼籲西方趕緊給普丁下台階,結束這場瘋狂戰役。

根據路透,普丁在電視轉播中驕傲表示,俄軍已成功自西北基地試射「薩爾馬特」(Sarmat)洲際彈道飛彈,擊中了位在堪察加半島(Kamchatka Peninsula)的目標,足足有6,000公里之遙。普丁稱,世上無任何飛彈系統可與之比擬,有了這項武器,俄國無懼任何「外來威脅」,那些總愛用挑釁言論威嚇俄國的人,「最好想清楚了」。

薩爾馬特研發多年,西方國家對此次試射並不感意外,但時值俄烏大戰、地緣政治局勢緊張之際,此時特意為之,時機點令人玩味。

倫敦智庫RUSI研究員Jack Watling指出,5月9日就是紀念蘇聯戰勝德國的「勝利日」,俄烏戰事卻深陷泥淖,苦無可以拿出來炫耀的戰果,此時展示該國「舉世無雙的兵器」,有其象徵意義。國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies)航太軍事研究員Douglas Barrie也表示,薩爾馬特可攜帶至少十枚彈頭,並對陸地與衛星雷達追蹤系統構成挑戰。

普丁的夸夸其談,看在飽受制裁所苦的巨商富賈眼裡,就是痴人說夢。

CNN報導,俄國銀行家丁科夫(Oleg Tinkov)是65個遭美國制裁的富豪與實體之一,他19日忍無可忍,在Instagram砲轟,俄國對烏開戰簡直是瘋了,僅一成的「蠢蛋」支持戰爭,九成人民都不支持。他提到,克里姆林宮的官員,對從今而後將永遠無法在地中海度假的下場,也驚訝到無法回神。

丁科夫最後拜託西方國家,想辦法讓普丁有台階下,讓他能「透過不失顏面的退場方式,終結這場大屠殺。」

俄國試射洲際飛彈稱舉世無雙 富商求西方給普丁留面子找台階下
俄軍自西北基地試射「薩爾馬特」(Sarmat)洲際彈道飛彈(圖/美聯社)


更新時間 : 2022-05-29 17:41 GMT+08:00