Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【中南美經貿研討會】 專家看準商機無窮 外交部7月組訪團

  359
「中南美洲貿易商機研討會(Central and South America Trade Promotion and Market Opp...

「中南美洲貿易商機研討會(Central and South America Trade Promotion and Market Opp...

(台灣英文新聞/張雅鈞 台北報導)台灣與貝里斯、瓜地馬拉、宏都拉斯、巴拉圭先後簽訂經貿相關協定,彼此進出口市場潛力無限,今(20)日外交部常務次長俞大㵢出席貿易商機研討會,更預告外交部7月將攜業者組團赴訪墨西哥及中美洲三個友邦拓展商機。

俞大㵢今日出席「2022中南美洲貿易商機研討會─貝里斯、瓜地馬拉、宏都拉斯、巴拉圭FTA/ECA商機」,於致詞中指出,台灣自2003年陸續推動與瓜地馬拉、宏都拉斯及巴拉圭簽署「經濟合作協定」(ECA)及「自由貿易協定」(FTA),與貝里斯簽署的ECA也於今年1月15日生效,雙方同意降低超過230項產品關稅,另外,台灣今年也擴大對宏都拉斯及巴拉圭35個降稅品項。

宏都拉斯目前為台灣第一大白蝦來源國、瓜地馬拉蔗糖銷台量為全球第二名、去年貝里斯的龍蝦及辣椒醬在台灣賣到供不應求,台灣也在7年內一躍成為巴拉圭牛肉在亞洲第一大出口市場。

不只進口市場蓬勃發展,俞大㵢也指出,台灣去(2021)年對貝里斯出口不畏疫情逆勢成長83%、出口瓜地馬拉成長81%、出口宏都拉斯成長18%,友邦市場的商機及潛力亦可見一斑。

俞大㵢強調,中南美洲友邦擁有優質豐沛的農水產品,結合台灣食品加工的成熟技術與創新能量,將能提高產品的附加價值,鼓勵雙方業者以台灣為基地開拓亞洲市場。

同時,中美洲友邦勞動人口豐沛且天然資源豐富,更享有與美國、歐盟及鄰近區域市場之間的自由貿易協定及便捷貿易措施,台灣業者也可藉由與當地夥伴合資設廠,拓銷鄰近美加墨自由貿易區、加勒比海共同體及中南美洲的廣大市場。

外交部今年攜手台北市進出口商業同業公會(IEAT),推出「中南美洲產品進口推廣計畫」,以協助逾6,200家台灣進出口業者及製造商開發市場。此外,外交部結合國經協會7月將攜業者組團赴訪墨西哥及中美洲三個友邦拓展商機。

IEAT美洲委員會主任委員宗緒順致詞表示,此次研討會是推廣計畫的首場活動,台灣同與會的四個友邦分別簽訂ECA與FTA,在關稅減免的優勢下,只要全球市場正常營運,台灣與中美洲四個友邦可以互惠互利,創造雙贏局面。

中華經濟研究院資深副執行長李淳在專題演講中提及,勿小看簽署FTA的意義,商機無處不在。他強調,台灣與四個友邦經濟型態互補,產業各有優勢,我國可以進口當地的原物料,滿足國內需求或加工出口獲利。

此外,李淳也提出應找出潛力產品,利用所簽ECA或FTA效益,拓展彼此市場。以台貝簽訂ECA為例,從貝里斯冷凍龍蝦僅佔台灣進口量0.86%,然而降稅幅度逾10%;反之,台商護目鏡、汽車零組件出口當地不及10%佔比,商機可期。至于以出口牛肉為大宗的巴拉圭,台灣除新引進牛雜外,其他部位肉品或固狀乳製品皆為商機。

李淳表示,透過FTA網絡及投資,中美洲友邦為我國進入南方共同市場(MERCOSUR)及拉美市場的策略貿易與投資夥伴。


更新時間 : 2022-05-25 02:48 GMT+08:00