Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上海封控惹民怨 微博引用中國國歌「奴隸」反諷全遭封殺

上海防疫措施引爆不滿,中國政府馬上封殺微博上出現的中國國歌《義勇軍進行曲》第一句歌詞「#起來不願做奴隸的人們」。

  1710
2022年4月17日搜尋微博中國國歌歌詞已被封殺。(圖/截圖自微博)

2022年4月17日搜尋微博中國國歌歌詞已被封殺。(圖/截圖自微博)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)難不成現在中共連國歌都得審查?上海民眾因不滿中國政府清零封控政策過於離譜,近期引用中國國歌一句「起來,不願做奴隸的人們」在微博上發文,卻全遭刪除、封殺,引起更大民怨。

媒體指出,上海強硬的封城措施造成物資短缺、老人小孩無人照顧,許多家戶更無端被貼上封條,導致民生出現大問題,網友們於是引用中國國歌《義勇軍進行曲》的第一句歌詞「起來,不願做奴隸的人們」表達不滿。

然而,疑似因「奴隸」一詞太過敏感,中國政府馬上封殺微博上出現的hashtag「#起來不願做奴隸的人們」,現在於搜尋結果上已找不到話題與相關內容,讓上海人民感到相當莫名。

《美國之音》指出,這不是中共國歌第一次在社群上被封殺。2020年武漢疫情「吹哨人」李文亮醫生死亡後引起網民憤怒,當時豆瓣也曾以「含有激進時政或意識形態」為由,封殺上述歌詞。

不過民間也有音樂人寫歌斥責政府單位,上海饒舌歌手方略Astro發佈歌曲New Slave(新奴隸),就批評政府濫權。

這首歌中,歌詞提及「當自由和思想意志被權力禁錮,當綠色的通道封鎖上成為了禁路,當穿上了制服卻只關心自己仕途,當生命當尊嚴都被他們視為糞土。」然而《今日新聞》指出,目前方略已經刪除了YouTube頻道上的歌曲影片。

海外華人媒體《新唐人電視台》引用彭博社專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)在推特評論「在中國,愛國主義是一種棘手的平衡。」新加坡管理大學法學教授高樹超(Henry Gao)也譏諷「所以什麼時候要審查整首國歌?」

中共政府在社群網路上封殺自己的國歌,對於外界而言是十分荒誕的行徑,金融時報駐香港記者伊萊也(Eli Meixler)感嘆:「太虛幻了。」


更新時間 : 2022-05-17 02:59 GMT+08:00