Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

長輩下樓就能動!6星級世紀皇家成立照顧關懷據點 在地安養健康樂活

照片來源:新北市政府社會局提供

照片來源:新北市政府社會局提供

全國第一座社區照顧關懷據點暨巷弄長照站,20日在新北市中和區世紀皇家公寓大廈正式掛牌運作。侯友宜市長表示,新北市有近萬個公寓大廈,若都能陸續納入銀髮俱樂部或社區照顧關懷據點,讓長輩在地樂活、就地安養,可以大大的減輕長照2.0社福安養機構的負擔。

世紀皇家公寓大廈管委會執行長陳世鴻在掛牌儀式前表示,該社區有574戶,社區內各項體健休閒遊憩設備俱全,包含有文康室和游泳池、健身房、卡拉OK等,被譽為6星級社區,許多住戶的子女不見得會同住,像他的子女就是,10年後幾乎就成為一個大型養老院。

陳世鴻說,他非常感佩新北市政府工務局和社會局及區公所,在該社區陸續設立銀髮俱樂部1.0、2.0,如今更升級為3.0,銜接中央巷弄長照站,也是最完整的社區照顧關懷據點。

侯友宜表示,新北市老年人口每年以大約3萬的速度增加,截至2022年3月底已突破65萬人大關,佔全市總人口16.40%,為因應高齡社會長輩的生活需求和照顧,市府重大政策提出「里里銀髮俱樂部」,將於今年6月底前達標。

侯友宜說,原銀髮俱樂部3.0申請單位為里辦公處、社區發展協會、人民團體等,去年新增納入公寓大廈管理委員會可以申辦,全市有9,995處公寓大廈,世紀皇家為全國第1處申請並獲核定通過,並從銀髮俱樂部1.0逐步導入預防延緩失能課程及生理量測等,達到3.0的標準,讓銀髮長輩不用出門,就能在社區內健康促進,還能彼此相互照顧。

侯友宜並在市議員陳錦錠、金瑞龍、邱烽堯、游輝冗、張志豪、工務局長詹榮鋒和中和區長賴俊達等人陪同下,入內參觀。由於疫情嚴峻,管委會在每個活動空間均設置有酒精消毒、體溫監測,甚至有耕莘護校的學生幫忙量測運動前、後的血壓,侯友宜並與長輩一起動健康,還參觀長輩親製的手工皂、押花、盆栽等。

社會局長張錦麗表示,里里銀髮俱樂部1.0全數達標後,市府持續推動先修班,將公寓大廈管理委員會納入申辦,希望管委會運用公寓大廈內的公共空間,結合志工等資源,一起來推動各項健康促進與文康休閒活動,讓住戶長輩下樓就可以參與活動。


更新時間 : 2022-05-26 00:15 GMT+08:00