Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

宛如納粹符號!立陶宛禁公開展示俄軍常用字母「Z」 盼反戰反俄

這項法規的內容主張,鼓吹軍事侵略、犯下戰爭罪的極權或專制政權的標誌都不得在公共場合露出,因此俄羅斯紀念衛國戰爭勝利的象徵物「聖喬治絲帶」也被禁止使用。

  115
在入侵烏克蘭的俄軍軍用車輛上出現大大的英文字母「Z」,象徵俄軍與支持戰爭。(圖/路透社)

在入侵烏克蘭的俄軍軍用車輛上出現大大的英文字母「Z」,象徵俄軍與支持戰爭。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)由於在入侵烏克蘭的俄國軍用車輛上出現字母「Z」,立陶宛議會週二(19日)投票禁止公開展示字母「Z」,及黑色和橘色相間的「聖喬治絲帶」,以表達反戰及反俄軍侵烏的作為。

路透社指出,立陶宛禁止公開展示近期俄軍戰車上常見的英文字母「Z」,因為其已成為社群媒體上支持俄軍和戰爭的象徵,此外,俄羅斯紀念衛國戰爭勝利的象徵物「聖喬治絲帶」也被禁止使用,宛如當年的納粹標誌和希特勒手勢。

根據外媒,「聖喬治絲帶」是俄羅斯帝國女皇凱薩琳大帝(Catherine the Great)時期頒發的勳章綬帶,2014年被烏克蘭東部的分離主義分子作為支持俄羅斯的象徵,對俄國人而言是具有重大意義。

而立陶宛19日投票欲立法禁止「Z」與「聖喬治絲帶」公開展示,這是繼禁止展示蘇聯和納粹標誌的規定外,最新的一項反戰、挺人權禁令。

路透社表示,這項法規的內容主張,不論過去或現在,只要是用於鼓吹軍事侵略、危害人類、犯下戰爭罪的極權或專制政權的標誌都不得在公共場合露出。

立陶宛立法者還批准將違反禁令的罰款提高到個人900歐元(約台幣28,500元)和公司最高1,500歐元。

立陶宛這項法規是在拉脫維亞和摩爾多瓦推出類似禁令之後而定案,目前德國也在考慮這樣的禁令。

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)在3月時就呼籲人們廣泛禁用字母「Z」,因為該字母表示俄羅斯的戰爭罪行、遭炸的城市,和數千名被謀殺的烏克蘭人。