Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【無三不成禮?】台灣華視新聞出包Part 3:民調製圖疏失 誤植蘇貞昌為「總統」

➤4/22華視二度發表聲明指出,4/20當天9時緊急製作道歉跑馬時也出包,出現天災錯誤訊息。公廣集團董事長陳郁秀、代理總經理陳雅琳為表負責,已於22日辭職。➤華視新聞台20日快訊誤播台海戰爭資訊,緊急召開自律委員會,共懲處2名導播、編輯、晨間新聞製作人等共8人,最重懲處包含記大過,華視代總經理陳雅琳則將向董事會自請處分。➤華視20日表示,這是19日防災影片訊息,因設定錯誤而播出,已第一時間向民眾澄清道歉。➤文化部長李永得表示,這是一個絕不應該發生的錯誤,文化部鄭重致歉。

  2142
(原始圖片: 華視新聞網; TN後製合成) 

(原始圖片: 華視新聞網; TN後製合成) 

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)果真是「無三不成禮」? 華視新聞網站24日又出現道歉聲明! 深夜時分網站跑馬燈一邊秀著「快訊!政院宣布將研擬隔離新制 未來改3+4天」, 右方卻默默顯示兩則道歉聲明!

由於製播接連出包,繼兩度發生「台海戰爭」快訊跑馬燈、「大屯火山爆發」字幕誤植後,有觀眾赫然再次發現華視4/24午間一則民調的新聞圖表,將行政院長蘇貞昌寫成「總統」,華視已發布錯誤更正啟事 (如上圖藍色箭頭處) ,向觀眾致歉。

華視20日因工作人員操作失當,導致受新北市政府委託錄製的演習防災模擬影片被播出,在早上7時快訊出現「戰爭有爆發之虞」、「中共備戰頻繁,總統發布緊急命令」等字樣;同一天9時緊急製作道歉跑馬時又出包,出現天災錯誤訊息。公廣集團董事長陳郁秀、代理總經理陳雅琳為表負責,已於22日辭職。

沒想到,有觀眾今天又發現華視午間新聞播報出錯,在民調圖表上將行政院長蘇貞昌寫成「總統」

華視在官網發出「錯誤更正啟事」聲明坦承疏失,指出在報導「總統施政滿意度」相關新聞時,因製圖同仁疏失,將行政院長蘇貞昌職銜誤植為總統,「該新聞錯誤圖卡已立即更正。謹此說明更正,並向觀眾致歉。」

根據中央社,華視另外公布懲處,表示原製播部經理兼任副台長蔡明達加重懲處,免兼副台長外,記大過兩支

更新時間: 2022-04-22 09:15

首次發稿: 2022-04-20 11:02

【最新】繼「台海戰爭」快訊後、「大屯火山岩漿滾滾而下」?!

台灣華視新聞頻出包•董事長陳郁秀總經理陳雅琳請辭!

【無三不成禮?】台灣華視新聞出包Part 3:民調製圖疏失 誤植蘇貞昌為「總統」上圖左為陳郁秀,右為陳雅琳 (中央社檔案照片)【無三不成禮?】台灣華視新聞出包Part 3:民調製圖疏失 誤植蘇貞昌為「總統」圖/華視新聞

【無三不成禮?】台灣華視新聞出包Part 3:民調製圖疏失 誤植蘇貞昌為「總統」圖/華視官網4月22日聲明

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)華視20日接連發生誤報台海戰爭資訊、跑馬燈出現「台北凌晨下起拳頭大冰雹」等錯誤資訊,華視今天(22日) 凌晨發出聲明,公廣集團董事長陳郁秀、華視代總經理陳雅琳雙雙辭職,以表示負責。

ptt網友則語意深長地說:

暗黑一點

會不會是用心良苦

又有什麼需要被轉移注意力的事情發生了呢?

藍營則質疑NCC對公廣集團採雙重標準,一般電視台無心報導錯誤定遭NCC重罰,「如果是中天,只怕已遭停播、撤照」!

立委鄭麗文20日臉書PO文也質疑: 【華視散布假新聞,不用罰三百萬嗎?】(下圖取自臉書)

【無三不成禮?】台灣華視新聞出包Part 3:民調製圖疏失 誤植蘇貞昌為「總統」

圖/鄭麗文臉書

華視20日因工作人員操作失當,導致受新北市政府委託錄製的演習防災模擬影片被播出,在早上7時快訊出現「戰爭有爆發之虞」、「中共備戰頻繁,總統發布緊急命令」等字樣。

根據中央社,同天早上9時,華視緊急製作道歉跑馬時又出包,導致頻道出現「巴士海峽發現石油」、「台北凌晨下起拳頭大冰雹」等錯誤資訊,引起外界抨擊華視管理、監控出問題。

針對近日所引發的新聞事件,華視今凌晨發出聲明,表示造成民眾觀感不佳,在此向全國觀眾再次致上最深歉意。

華視表示,將重新徹查事件始末,若有涉入之同仁將嚴懲不貸,以儆效尤。另,為表示負責,董事長陳郁秀將辭去公廣集團(公視、華視)董事長之職;陳雅琳則辭去代理總經理職務。

華視希望藉由此次事件能自省、轉變,竭盡所能達成公廣集團所肩負的公共任務。

公視新聞網 PNN 臉書22日上午也po出 #涉己新聞, 內容如下

4月20日華視晨間新聞,在螢幕最下方,出現「新北市遭共軍導彈擊中」的快訊。

同日上午9時多,也出現了大屯火山爆發、巴士海峽發現石油、台北下冰雹等文字。

NCC表示20日共收到10件民眾檢舉,表示此舉涉有違反廣播電視法。

調查局台北市調查處展開約談,NCC也啟動行政調查程序,後續會再做討論。

華視在22日凌晨1時30分發出聲明,公廣集團董事長陳郁秀、華視代理總經理陳雅琳辭職,以示負責。

【最新】繼「台海戰爭」快訊後、「大屯火山岩漿滾滾而下」?! 台灣華視新聞頻出包•董事長總經理請辭!

更新時間: 2022-04-21 12:00

首次發稿: 2022-04-20 11:02

台灣華視新聞20日誤播「台海戰爭」快訊•緊急道歉懲處8失職人員 調查局約談到案

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)華視新聞台昨(20日) 快訊誤播台海戰爭資訊,緊急召開自律委員會,共懲處2名導播、編輯、晨間新聞製作人等共8人,最重懲處包含記大過,華視代總經理陳雅琳則將向董事會自請處分。

誤植演習訊息 代理總經理陳雅琳道歉"嚴懲失職人員"|(華視新聞20220420 超連結)

【無三不成禮?】台灣華視新聞出包Part 3:民調製圖疏失 誤植蘇貞昌為「總統」(圖/PTT)

華視新聞台昨早上快訊赫然出現「新北市遭共軍導彈擊中,臺北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」(上圖綠框處, TN後製) 、「戰爭有爆發之虞」、「中共備戰頻繁,總統發布緊急命令」等字樣,引起民眾討論。文化部長李永得透過新聞稿表示,這是一個絕不應該發生的錯誤,文化部鄭重致歉。

華視多次發布聲明強調,「身為公廣集團一員,不容許此等錯失,必深切檢討,以更嚴格的標準自律,華視亦將全力配合NCC行政調查,同時也再次鄭重向社會大眾致歉。」

華視代總經理和華視新聞台長陳雅琳剛從法國跟美國採訪返台,隔離中的她昨透過影片致歉表示,誤植演習相關訊息讓民眾誤解,華視將深切反省,「針對整起事件技術操作錯誤的同仁,以及相關失職的人員、主管、經理會進行最嚴厲的處分,而我身為華視代理總經理也會向董事會自請處分。」

更新時間: 2022-04-21 00:12

首次發稿: 2022-04-20 11:02

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)華視新聞台20日早快訊誤播台海戰爭資訊,調查局資安工作站、台北市調查處等單位同步展開調查,已請事發時的導播、字幕人員說明事發過程後予以請回。

【無三不成禮?】台灣華視新聞出包Part 3:民調製圖疏失 誤植蘇貞昌為「總統」

國民黨立法院黨團20日舉行記者會,對華視新聞台快訊字幕誤植出現「新北市遭共軍導彈擊中」等字樣(上圖藍色箭頭處, TN後製),質疑華視內稽、內控出了問題,不能以一句作業疏失,就卸責了事;要求國家通訊傳播委員會(NCC)嚴辦。中央社

華視新聞台20日上午快訊部分出現「新北市遭共軍導彈擊中,臺北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「戰爭有爆發之虞」、「中共備戰頻繁,總統發布緊急命令」等字樣,引起民眾討論。

調查局資安工作站第一時間掌握訊息,隨即展開溯源工作,清查是否有境外勢力運用此一錯誤訊息進行操作,或是否有裡應外合等危安或不法情事,並請台北市調查處通知華視人員協助釐清案情。

台北市調查處通知導播、字幕人員協助,了解快訊製作流程,釐清是否有無散布假訊息的故意,詢問後即請回。

中央社報導,調查局已立案調查,但無明確對象,全案持續釐清中,尚查無刑事不法事證。

另一方面,華視下午已發布聲明(如下) 還原誤播狀況,指華視新聞上週接獲新北市消防局來函委託製播民安八號防災演習公益影片,當值導播錄製防災演習影片使用新聞LIVE橫式跑馬版面,以更改文字檔案連結路徑的方式執行錄影,但錄影結束,未將檔案路徑恢復,導致今早晨間新聞再次啟用跑馬系統時出現錯誤路徑,開播7分49秒時,發現錯誤並修正。

華視指出,第一時間由主播緊急向觀眾澄清並致歉外,亦於各頻道以跑馬方式澄清道歉,並對相關失職人員、主管、經理進行懲處;華視代理總經理陳雅琳,將向華視董事會自請處分。

華視於今日下午緊急召開自律委員會,檢討此重大疏失。華視身為公廣集團一員,必深切檢討,以更嚴格的標準自律,華視亦將全力配合NCC行政調查,同時也再次鄭重向社會大眾致歉。

【無三不成禮?】台灣華視新聞出包Part 3:民調製圖疏失 誤植蘇貞昌為「總統」

圖/華視新聞臉書

更新時間: 2022-04-20 14:06

首次發稿: 2022-04-20 11:02

台灣華視新聞20日誤播「台海戰爭」快訊•緊急道歉並懲處失職人員 文化部: 鄭重致歉

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)華視新聞今(20日) 上午誤播台海戰爭跑馬燈,引起恐慌。國防部長邱國正說,他剛剛看到這項訊息還蠻訝異的,這對媒體朋友是個很好的教材;國軍對這些訊息的處理,第一時間查證並回應,情監偵系統都很暢通。

華視新聞台上午於鏡面下方的快訊部分出現「新北市遭共軍導彈擊中,臺北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「戰爭有爆發之虞」、「中共備戰頻繁,總統發布緊急命令」等字樣,民眾一片嘩然;華視回應,這是昨天防災影片訊息,因設定錯誤而播出,已第一時間向民眾澄清道歉,將嚴懲失職人員。

國防部與文化部回應

立法院外交及國防委員會上午審查國防部主管非營業基金(作業基金、國軍生產及服務作業基金、國軍老舊眷村改建基金等),邱國正等人列席。

國民黨立委江啟臣指出,華視的報導已造成恐慌,且這是媒體報導而非一般民眾所散播的言論,相當嚴重,呼籲邱國正將此問題帶回並與國安高層討論。

邱國正表示,俄羅斯與烏克蘭的戰爭帶來的最大啟示之一,就是爭議訊息影響層面廣泛,而國軍對這些訊息的處理原則,就是第一時間做出回應,回應同時也進行查證,且國軍情監偵系統,從國軍聯合作戰指揮中心(JOCC)到各作戰區,甚至警政署、憲兵都是暢通的。

針對今天華視新聞跑馬燈資訊誤植新北市災害防救演習內容一事,文化部長李永得表示,這是一個絕不應該發生的錯誤,文化部鄭重致歉。

文化部今天發布新聞稿表示,李永得也要求華視立即提出事件報告,並應深切檢討,絕不得再犯。

文化部表示,據華視所提報告,事件是因昨天進行防災影片及新聞跑馬模擬時,更改跑馬文字訊息存放路徑,於模擬結束後,未將電腦路徑更改回原路徑,且今天播報時,又未再次確認,以致誤播模擬的跑馬訊息。華視已要求此事件相關人員提出檢討報告,並將進行人員懲處。

首次發稿: 2022-04-20 11:02

台灣華視新聞20日早誤播「台海戰爭」快訊 緊急道歉並懲處失職人員

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)華視新聞台今(20日) 早快訊字幕突然出現「新北市遭共軍導彈擊中」等字樣,引起民眾熱烈討論。華視今天表示,這是昨天防災影片訊息,因設定錯誤而播出,已第一時間向民眾澄清道歉。

根據中央社,華視新聞台今早鏡面下方快訊部分出現「新北市遭共軍導彈擊中,臺北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「戰爭有爆發之虞」、「中共備戰頻繁,總統發布緊急命令」等字樣,民眾一片嘩然。

華視今天對此回應表示,稍早快訊內容是昨天錄製的防災影片訊息,相關工作人員因路徑設定錯誤,將防災演練用的快訊文字刊出,「華視新聞已第一時間向民眾澄清與道歉,也將嚴懲失職人員。」

聲明全文如下:

華視新聞台昨(19)日配合新北市消防局錄製防災影片,

今晨因後製人員快訊路徑設定錯誤,

誤植昨日防災演習之戰爭與防災快訊,請民眾不需恐慌,

特此澄清、道歉!

台灣華視新聞20日早誤播「台海戰爭」快訊 緊急道歉並懲處失職人員