Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄國操縱環團阻撓能源開採 主導天然氣拿捏歐洲各國

  166
歐洲環團、能源公司慘淪俄國工具,扼殺歐洲各國頁岩油開採,奠定俄國以天然氣拿捏他國基礎。(圖/picture alliance)

歐洲環團、能源公司慘淪俄國工具,扼殺歐洲各國頁岩油開採,奠定俄國以天然氣拿捏他國基礎。(圖/picture alliance)

(台灣英文新聞/政治組 綜合整理報導)俄烏戰爭爆發,能源為角力關鍵因素之一。多篇報導指出,俄國資助氣候活動者以及環保組織,以環保之名牽制頁岩油開採,以增加歐洲對俄國天然氣的依賴。

中央社報導指出,如今俄羅斯出口量近乎歐洲產量的3倍,人人皆以為是歐洲能源匱乏,然而15年前歐洲出口天然氣較今日俄國更多。德國以北溪2號油氣管減低對烏克蘭天然氣依賴,卻讓歐洲過3成、德國逾5成天然氣被俄國拿捏。

而俄國也透過助長「水力壓裂反對派」勢力,來達成歐洲各國加深對俄國天然氣依賴的目的。所謂「水力壓裂法」是一種美國所採用的開採頁岩油的方式,許多歐洲國家擁有頁岩油儲量,然而俄羅斯天然氣公司(Gazprom)透過操縱全歐的水力壓裂抗議阻止開採,以此成功讓俄羅斯能源取得主導地位。

此外,不僅英國石油公司收購俄羅斯石油公司部分股份,能源龍頭如殼牌、埃克森美孚也與俄羅斯天然氣公司、俄羅斯石油公司成立合資企業,盼以此獲利,然而卻不自覺落入俄國圈套,成為該國將能源「武器化」的苦主與工具。如今英國石油和殼牌在政府壓力下試圖撤資,恐面臨巨額損失。


更新時間 : 2022-05-28 10:32 GMT+08:00